В «Доме-музее Павла Васильева» прошёл час воспоминаний, посвящённых памяти музыканта, композитора, педагога Амосова Александра Кимовича. Вся его трудовая деятельность была связана с музыкой, просвещением и творчеством.С 16 лет он уже работал аккомпаниатором, художественным руководителем самодеятельного коллектива в городе Рудном Кустанайской области. В Павлодаре он начал трудиться с 1974 года в Доме пионеров. Потом его деятельность продолжилась в школе № 25, музее литературы и искусства имени Бухар жырау, «Дом-музей Павла Васильева» и около двадцати лет его судьба была связана со школой № 9, где он принял участие в создании школьного музея имени Павла Васильева. Учащиеся школы № 9 и педагоги поделились своими воспоминаниями о своём учителе пения, рассказали о сказочных уроках, музыкальных путешествиях и доброте своего учителя.
Руководитель «Дома-музея Павла Васильева» Мерц Закия Саясатовна поделилась об участии Александра Кимовича в музейных проектах, о его концертной программе «Мой Павел Васильев», которую обязательно представляли почётным гостям города и участникам научных конференций по творчеству Павла Васильева. В фондах музея сохранилось много видео и аудио записей песен Амосова на стихи Васильева. Ветеран педагогического труда, музыкант Гуляра Шамильевна Чистякова поделилась своими воспоминаниями о сотрудничестве с Амосовым при создании пяти нотных сборников, выпущенных по её инициативе на стихи Анастасии Цветаевой, Ольги Григорьевой и ряда посвящений сёстрам Цветаевым. Все эти сборники сегодня представлены в Музее Анастасии Цветаевой Славянского культурного центра.
Павлодарский поэт, Лауреат премий имени Павла Васильева и Марины Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева рассказала о дружбе поэта и композитора, о песнях, созданных при таком сотворчестве. Это песни «Дождь, переходящий в снег», «Бинокль», «Окно», «Поют мои друзья», «Две рябинки». Некоторые песни Александра Амосова вошли в аудио сборники «Подымайся, песня, над судьбой», «Былинка» и «Всё, что подбрасывает жизнь», которые достойно представлены во многих музеях Казахстана , России и ряде других стран. В недавно вышедший сборник посвящений сёстрам Цветаевым «Две сестры, две слезы, две дороги» вошло и стихотворение Александра Амосова «Нити судьбы». Друзья Александра Кимовича Рафаэль Мухамеджанов и Александр Казаков исполнили песни «Снегири» ( на стихи Павла Васильева) и «Поют мои друзья» (на стихи Ольги Григорьевой). Старожилы города Деркунская Лариса Ивановна и Кокорева Татьяна Алексеевна поделились своими воспоминаниями встреч с Александром Кимовичем в музее Павла Васильева.
Учащиеся школы № 9 г. Павлодара подготовили своему любимому педагогу песню Юрия Визбора и выразили желание выучить песни Александра Амосова и представить их на школьном концерте в музее имени Павла Васильева при открытии памятной экспозиции. В адрес «Дома-музея Павла Васильева» продолжают поступать адреса соболезнования из Москвы, Рязани, Твери. «Члены Рязанского Васильевского общества, дочь поэта Павла Васильева Наталья Павловна Фурман, работники библиотеки имени Павла Николаевича Васильева выражают искреннее соболезнование коллегам, соратникам, друзьям, родным и близким. Этот светлый, талантливый человек всегда будет в нашей душе и вечной памяти». А его ученик, продолжатель его творчества Юрий Рыбалко заверил, что будет стараться исполнить его и свою мечту – стать хорошим певцом.
И мы верим, что музыканты не умирают, они оставляют свои песни и своих учеников, которые будут дорожить памятью своего любимого учителя! «Поют мои друзья,/ Негромко и протяжно./ Роняя сердце вниз/ и снова вознося…»