Дом-музей
Павла Васильева
рус

Не матери родят нас – дом родит.
Трещит в крестцах, и горестно рожденье
В печном дыму и лепете огня.
Дом в ноздри дышит нам, не торопясь растит,
И вслед ему мы повторяем мненье
О мире, о значеньи бытия.

Здесь первая пугливая звезда
Глядит в окно к нам, первый гром грохочет.
Дед учит нас припрятать про запас.
Дом пестует, спокойный, как всегда.
И если глух, то слушать слёз не хочет,
Ласкает ветвью, розгой лупит нас.

И всё ж мы помним бисеры зимы,
Апрель в ручьях, ворон одежду вдовью,
И сеновалы, и собак цепных,
И улицы, где повстречались мы
С непонятою до сих пор любовью, –
Как ни крути, не позабудем их!
Нас мучило, нас любопытство жгло.
Мы начинали бредить ставкой крупной,
Мы в каждую заглядывали щель.
А мир глядел в оконное стекло,
Насмешливый, огромный, недоступный,
И звал бежать за тридевять земель.

Но дом вручил на счастье нам аршин,
И, помышляя о причудах странствий,
Мы знали измеренья простоту,
Поверив в блеск колёсных круглых шин,
И медленно знакомились с пространством,
От дома удаляясь на версту...

01

История дома-музея

«Так вот, где начиналась жизнь моя…»

В исторической части Павлодара, на пересечении улиц Чернышевского и Достоевского, находится бревенчатый пятистенник с небольшими окнами, с тесовыми воротами и палисадником. Это единственный в Казахстане и на всем постсоветском пространстве мемориальный памятник истории и культуры по изучению творчества выдающегося поэта XX века Павла Васильева, строки которого «Мой Павлодар, мой город ястребиный…» стали поэтической эмблемой нашего города. Отсюда в необозримые высоты Поэзии вознесся его непревзойденный стих, в котором органично соединились аромат бескрайних казахских степей и дыхание русской жизни.

В двух комнатах бревенчатого домика как будто остановилось Время. Здесь Вы увидите купеческую горку, гнутые венские стулья, вольтеровское кресло, сидя в котором за ломберным столиком, П. Васильев писал стихи, прялку и старинные часы, мерно отстукивающие минуты. На окнах - герань, воспетая поэтом. На стенах - фотографии П. Васильева, его родных и близких, картины художников Н. Быховецкого, П. Лысенко, С. Музалевского.

Воссозданный интерьер конца XIX – начала XX вв, реликвии семьи Васильевых, личные вещи, фотографии, прижизненные издания поэта, рукописи, которые бережно хранятся в музее, позволяют ощутить атмосферу той эпохи, представить образ мечтательного, восторженного юноши, сочинявшего свои первые поэтические строки.

Изучение жизни и творчества Павла Васильева в Павлодаре начал поэт, журналист С. А. Музалевский. Узнав из рассказа известного фотографа, краеведа, директора Павлодарского областного историко-краеведческого музея Д. П. Багаева о замечательном поэте П. Васильеве, расстрелянном в сталинских застенках в 1937 году, он установил связь с Е. А. Вяловой, вдовой П. Васильева, репрессированной как ЧСИР (член семьи изменника Родины) и вернувшейся из лагерей в Москву 1956 году. Благодаря начавшейся переписке, на следующий год с первой подборки стихов и кратких сведений о судьбе поэта, областная газета «Павлодарская правда», так раньше называлась «Звезда Приртышья», начала знакомство своих читателей с поэзией П. Васильева. И вполне закономерно, что с 1956 года, по инициативе С. А. Музалевского, литературное объединение с гордостью и честью стало носить имя Павла Васильева. Так началось возвращение выдающегося поэта в город его детства.

В 1957 году вышел в свет первый посмертный сборник П. Васильева, который буквально по строчкам собирали Е. А. Вялова и друг поэта Сергей Поделков. В Павлодаре стали проводиться поэтические вечера, посвящённые творчеству П. Васильева. Это были настоящие праздники поэзии, на которых наряду со стихами П. Васильева звучали и стихи павлодарских поэтов. А актеры драмтеатра, тогда это была знаменитая «Кузенковская труппа», ставили мини-спектакли по васильевским произведениям.

К васильевскому движению подключились учителя павлодарских школ и творческая интеллигенция города: Вера Жукова, Евгения Ефремова, Лидия Грезина, Майя Ковальская, Лидия Бунеева, Владимир Куприн, Виктор Поликарпов, Александр Амосов, Кузьма Тюрин, Юрий Мостовой, Иван Кандыбаев и др.

03

Широко и торжественно Павлодар празднует юбилейные мероприятия П. Васильева. К 90-летию со дня рождения поэта научный сотрудник Дома-музея, известный павлодарский писатель С. П. Шевченко написал книгу «Будет вам помилование, люди». Домом-музеем издан сборник стихов «Избранное» и буклет «Дом-музей П. Васильева». В ПГУ имени С.Торайгырова прошла первая межрегиональная научно-практическая конференция «Немеркнущее имя», в которой приняли участие ведущие васильеведы из Москвы, Рязани, Калининграда, Павлодара.

В 2009 году состоялись мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения П. Васильева. Они начались с возложения цветов к бюсту поэта. В эти декабрьские дни гостями Павлодара стали: внучка П. Васильева С. Анучина (Москва), его племянник С. Сосновский (Усть-Каменогорск), ученые и васильеведы из Москвы, Омска, Астаны, Семипалатинска, Усть-Каменогорска.

В Областном художественном музее открылась ретроспективная фотодокументальная выставка «В степном краю взращенная душа!», на которой были представлены документы и материалы из Областного архива, историко-краеведческого музея, Дома-музея П. Васильева.

В Центральной городской библиотеке им. П. Васильева состоялась встреча гостей и участников юбилейных мероприятий с творческой интеллигенцией города.

Международная научно-практическая конференция «Наследие Павла Васильева в его ретро- и перспективном окружении» была проведена в ПГУ им. С. Торайгырова. Перед началом конференции участники и гости ознакомились с выставкой «Немеркнущее имя» из фондов Дома-музея.

На следующий день во Дворце культуры им. Естая состоялся юбилейный концерт «Протяни мне, Родина, ладони свои». В торжественной части концерта ректор ПГУ им. С. Торайгырова Арын Е. М. вручил лауреатам премии имени Павла Васильева, учрежденные ПГУ им. С. Торайгырова.

В 2010 году обладателями престижной премии стали: известный павлодарский художник В. Ф. Поликарпов, поэт, журналист О. Н. Григорьева, второй директор Дома-музея Л. С. Кашина. В 2011 году – автор и исполнитель песен на стихи П. Васильева – А. Амосов.

02

В 1989 году в Павлодаре, по инициативе Фонда культуры Павлодарской области, который возглавляла Р. М. Ганиева, и С. А. Музалевского были проведены I Всесоюзные васильевские чтения, с участием В. Н. Васильева – брата поэта, Н. П. Фурман – его дочери, Е. А. Вяловой, С. И. Гронской, многих известных васильеведов. Были установлены мемориальные доски: в декабре 1987 года – на здании педагогического училища, где в одном из классов школы II ступени учился П. Васильев; в сентябре 1988 года - на домике, построенном в 1866 году и принадлежавшем деду поэта Матвею Васильевичу Ржанникову, где прошло детство Павла.

История создания самого Дома-музея П. Васильева начинается в 1987 году, когда в областном историко-краеведческом музее имени Г.Н. Потанина открылся литературный отдел, на базе которого и вырос новый музей – литературы и искусства. По инициативе и ходатайству Е. А. Вяловой, энтузиастов-васильеведов в декабре 1990 года литературный отдел разместился в доме поэта. Но построенный еще в конце 19 века, он находился в аварийном состоянии, поэтому было принято решение провести реконструкцию здания.

23 декабря 1994 года, к 85-летию П. Васильева, после ремонтных работ, состоялось торжественное открытие музея и установленного во дворе бюста Павла Васильева (работы скульптора Е. Мергенова и архитектора К. Мантахаева). Большинство экспонатов были переданы женой поэта, Е. А. Вяловой, дочерью Н. П. Фурман, проживающей в Рязани, братом В. Н. Васильевым, членом СП России.

1 сентября 1995 года дом поэта получил статус Дома-музея, его первым директором стала Л. Г. Бунеева.

Потребовались годы, усилия многих исследователей, чтобы восстановить подлинную биографию П. Васильева, его литературное наследие. Работниками Дома-музея велись работы по воссозданию интерьера, соответствующего обстановке 20-х годов XX века в провинциальном Павлодаре, налаживались связи с васильеведами страны, пополнялся фонд Дома-музея.

В стенах «васильевского заповедника», как с любовью называют Дом-музей павлодарцы, проводятся литературно-музыкальные вечера для любителей поэзии, встречи с известными литераторами, проходят заседания литобъединения имени Павла Васильева, где наряду с известными поэтами совершенствуют свое мастерство и начинающие.

Важное значение имеет научно-исследовательская деятельность Дома-музея, работа по популяризации не только творчества П. Васильева, его поэтического окружения, но и казахстанских литераторов: здесь созданы и демонстрируются фильмы «Сын степного простора» о жизни и литературной деятельности И. П. Шухова, «Я не был в этой жизни пустоцветом» о Н. Титове, проводятся литературные вечера о творчестве С. Муканова, М. Ауэзова, С. Торайгырова, И. Джансугурова и других. Сюда приезжают васильеведы из различных областей Казахстана и России для изучения материалов из фонда Дома-музея, пишут творческие работы учащиеся школ, лицеев и колледжей города. Налажена связь с вузами Павлодара, Усть-Каменогорска, Омска, студенты и магистранты которых занимаются исследованием творчества П.Васильева.

При жизни выдающегося поэта XX века не было издано ни одного сборника его стихов, потребовались огромные усилия многих людей, чтобы по крупицам собрать чудом сохранившуюся малую часть его творческого наследия и выпустить в 1957 году первый посмертный сборник. К 100-летнему юбилею Дом-музей издал собрание сочинений П. Васильева в двух томах.

04

Дому-музею П. Васильева – единственному в Казахстане в 2007 году была вручена Благодарность министра культуры Российской Федерации. Это - высокая оценка работы Дома-музея по пропаганде творчества П. Васильева и его литературного окружения.

В честь П. Васильева в Павлодаре названа улица, его имя присвоено областному литературному объединению, центральной городской библиотеке.

В год 20-летия Независимости Казахстана в Павлодаре разбит сквер его имени и установлен бюст поэта, автором которого является павлодарский скульптор, член Союза художников Казахстана Кажыбек Баймулдин. Необычный постамент, выполненный из красного гранита, состоит из ломаных линий и, по замыслу автора, символизирует сложное и противоречивое время, в котором жил и творил П. Васильев. В облике самого поэта - устремленность, порыв, ведь он не вошел, а «ворвался в поэзию, как влетел на разгоряченном коне…»

Пройдут года и десятилетия, сменятся поколения, а памятник поэту будет свидетельствовать об искренней любви и признательности города своему земляку, воспевшему свой край с искренней сыновней любовью.

Имя Павла Васильева, его творчество знают и любят в России, его произведения переведены на многие языки мира, но особенно он дорог казахстанцам, потому что своей судьбой и необыкновенно яркой и самобытной поэзией объединил две культуры, две духовности - европейскую и азиатскую.