Дом-музей
Павла Васильева
рус

Кашина Л.С. "Вновь старый Омск нам кажется знакомым..."

2003 год объявлен годом Казахстана в России. Отрадно наблюдать масштабы мероприятий, проводимых в рамках этой даты. Казахстан достойно демонстрирует свои достижения в области экономики, науки, культуры. Россияне, так же, проявляют свое гостеприимство, проводят ряд мероприятий, способствующих взаимопониманию, налаживанию культурных связей между двумя государствами. Связующей нитью между Россией и Казахстаном являются жизнь и творчество нашего гениального земляка Павла Николаевича Васильева, о котором не забыли омичи, отмечая день города Омска. Его поэзия, как и Иртыш, соединяет Павлодар и Омск, Казахстан и Россию.

Второго и третьего августа город Омск отмечал свой день рождения, ему  исполнилось 287 лет. День города - хороший повод вспомнить исторические события, связанные с Омском. У этого города, как и у каждого,  своя история. Омичи вспоминали, как полковник Бухгольц возводил в устье Оми деревянную крепость, как Ф. М. Достоевский отбывал каторгу в "Мертвом доме", как протоирей Знаменский крестил в Воскресенском соборе маленького Врубеля, а Верховный правитель России Колчак размышлял о судьбе великой страны в доме купца Батюшкина …
Но не история и памятные даты привели меня в эти дни в праздничный Омск.

В программу торжественных мероприятий на 2 августа было включено открытие памятного знака  П. Васильеву. По приглашению председателя правления Омской областной писательской организации СП России Татьяны  Четверяковой, я выехала в Омск, в надежде, что мне удастся хотя бы немного поработать в омских архивах. Омск встретил "прохладно". Моросил дождь, небо было затянуто холодными тучами.

В этот же день я была в Доме-музее Ф. М. Достоевского, знакомилась с его архивами. Между нашими Домами-музеями налажена  тесная  творческая  связь.  Очень много материалов о Павле Васильеве было передано нами в Омск, Дому-музею Достоевского. И теперь я была вправе надеяться на ответный жест. Несмотря на то, что главный хранитель музея была в  отпуске, мне удалось поработать со многими материалами, копии которых мне сделал собственноручно директор Дома-музея  Виктор Соломонович Вайнерман.

Особенно интересным для меня стал архив Николая Феоктистова, в котором имеются материалы почти всех сибирских литераторов. Здесь я    обнаружила неизвестный до сих пор автограф  Павла Васильева, сделанный в 1931 году. Именно Николай     Феоктистов с Николаем Ановым отправили в 1928 году бесшабашных Павла Васильева и Николая Титова "от греха подальше" в путешествие по Западной Сибири и Дальнему Востоку.    

Рукописи Антона Сорокина, Леонида Мартынова, автографы Зазубрина, Николая Анова, фотокопия рукописи Георгия Потанина, фотографии Петра Драверта, Александра Новоселова, фотографии из архива Анучиных, фотография 1912 года коллектива преподавателей и учащихся  Петропавловского реального училища с Николаем Корниловичем Васильевым,   неизвестная Глафиры Матвеевны с маленьким Павликом на руках,  сделанная в 1910 г. - все эти материалы пополнили фонд Дома-музея П. Васильева.

В доме брата Павла  Васильева.

2 августа с утра установилась солнечная теплая погода. Предварительно созвонившись, я поехала в гости к Виктору Николаевичу Васильеву. Гостеприимная хозяйка Мария Ивановна угощала нас своими пирогами.

В подарок Виктору Николаевичу я привезла две фотографии Павла Васильева и фотографию братьев Васильевых: Бориса, Льва и Виктора, которую нашла в архиве Станислава Черныха в Усть-Каменогорске и которую Виктор Николаевич очень хотел иметь. Долго вглядывался Виктор Николаевич в детские лица своих братьев. А Мария Ивановна поражалась сходством Льва и Виктора Васильевых. Они особенно  походили на Павла.

В 3 часа дня за нами пришла машина, и мы отправились на место установки знака Павлу Васильеву.

Бульвар Леонида Мартынова.

Почему именно здесь был установлен первый камень поэту Леониду Мартынову, мне никто из присутствующих объяснить не смог. Но Иван Кириллович Викторов, выдвинувший свою кандидатуру на пост губернатора Омской области, сказал: "Место выбрано не совсем удачно, будем переносить на  другое ".

В рекламе праздника в одной из омских газет было написано: "Любителей поэзии и старинной музыки ждут с 1600  до 1900  на Мартыновском бульваре. На литературном празднике прозвучат стихи Павла Васильева, выступят ансамбль "Птица-тройка", камерный оркестр "Лад", фольклорные ансамбли "Берегиня" и "Звонница". Кульминацией  встреч станет открытие памятного знака Павлу Васильеву". 

Все больше и больше омичей спешило к месту проведения мероприятия. Артисты театра подготовили театрализованное представление по первой части поэмы "Соляной бунт" "Свадьба". Прекрасное чтение произведений Васильева сопровождалось обрядовыми песнями, казачьи песни сменялись зажигательными плясками.

В литературно-музыкальной программе выступили директор Дома-музея Достоевского Виктор Вайнерман, омский поэт Николай Трегубов, один из ведущих васильеведов Омска, доцент Валерий Хомяков, брат поэта - Виктор Васильев. Слово предоставили и мне.

Под задушевные песни фольклорного ансамбля, все направились к установленному, но закрытому белым полотнищем камню. Ткань была снята, перед нами появилась надпись "Павлу Васильеву". 
И стоят теперь на бульваре Леонида Мартынова три камня трем  поэтам-современникам: Леониду Мартынову, Георгию Вяткину и Павлу Васильеву. 

Будучи в Омске, я не могла не побывать у дома, где в 20-е годы находилась редакция газеты "Рабочий путь", в которой бывал и печатался Васильев и где сейчас установлена мемориальная доска поэту-земляку. Вместе с Виктором Николаевичем мы приехали на улицу Партизанскую, где стоит этот дом. Положив цветы, сфотографировались на память.

День города.

3 августа во многих скверах, на специально установленных сценах проходили праздничные программы Дня города. Различные конкурсы, демонстрация ретро-машин и мотоциклов, концерты, фестиваль творчества, который проходил у Тарских ворот, "Праздник мороженого" и "Праздник городских фонтанов", водное шоу "Город двух рек" - все это предлагалось вниманию омичей и гостей города.

Услышав  мелодию домбры, я пошла на этот звук, как на зов волшебной флейты, и оказалась на площадке, где выступали наши земляки – казахстанцы, коллектив из Петропавловска. Я видела, с каким вниманием воспринималась программа казахстанцев. Радушные хозяева награждали артистов бурными аплодисментами, несмотря  на то, что большая часть программы была представлена на казахском языке. Вызывала интерес омичей и выставка петропавловцев: установленная юрта, казахские национальные костюмы, народные инструменты, блюда национальной кухни.

Я шла по улице, по которой гуляли участники праздника в исторических костюмах, горожане, одетые  в яркие одежды,  с воздушными шарами. Здесь же проходила выставка ретро-автомобилей.
Побывала я и на "стрелке", в месте, где уже несколько обмелевшая Омь, впадает в Иртыш, воспетый  ярко и  образно нашим гениальным земляком, объединившим  своим творчеством два великих народа некогда своей большой Родины,  Иртыш, который течет на территории России и Казахстана,   соединяя два города - Павлодар и Омск:

…Река просторной родины моей,
Просторная, 
Иди под непогодой,
Теки, Иртыш, выплескивай язей -
Князь рыб и птиц, беглец зеленоводый… 

Директор Дома-музея П. Васильева Л. С. Кашина.

В статье "Колокол на мизинце бога"  в номере  журнала за июль 2003 г. при перепечатывании текста была допущена ошибка. В списках лиц, дающих   рекомендации в партию  И. П. Шухову,  при указании их партийного стажа,  вместо слов "партийный стаж" напечатано -  "год рождения". Автор приносит свои извинения читателям журнала "Простор". 

Опубликовано в газете «Новое время» № 32 от 14 августа 2003 г.