Дом-музей
Павла Васильева
рус

В преддверии Международного женского дня в «Доме-музее Павла Васильева» открылась выставка «Роман в письмах», на которой представлены рукописи поэта Галине Анучиной из Москвы, Омска, Кзыл-Орды.  Они охватывают небольшой период: 1930-1934 годы. Это письма о любви, о встречах, о трудностях издания произведений. В каждом письме всё равно есть надежда и вера в будущее.

Мы благодарим судьбу, что эти письма сохранила Галина Анучина.

« Позволь мне, Галинка, быть искренним с тобой…»

«Галиночка, не думай, пожалуйста, что у меня мрачное настроение – в СССР вряд ли найдёшь второго такого розового и беспечного парня, как я…»

«Я с нежностью думаю о тебе, Галинка, прихожу к сторожу и задумчиво ложу голову ему на плечо…»

А вот письмо из Кзыл-Орды: « Здесь страшная жара, много дынь, арбузов, персиков, миндаля… Катаюсь в степи на верблюдах, пью кумыс, загораю, крепну.

Ах, как здесь хорошо, Галинка, как хорошо и как жаль, что тебя нет со мной. Но я надеюсь, это ненадолго…»

«Ты для меня, Галинка, - тёплое дыхание, ты для меня – всё!...»

А вот письмо на бланке газеты «Голос рыбака» от 12 декабря 1930 года, где первая публикация стихотворения Павла Васильева «Так мы идём с тобой и балагурим». Эти стихи сегодня замечательно звучат в песне Александра Амосова.

«Письмо твоё лишний раз обрадовало меня своей искренностью и свежестью. Я улыбался от удовольствия самым диким и непозволительным образом… За твой приезд я готов с большой охотой променять всю сокровищницу русской литературы… Я ношусь с твоими письмами, перечитываю их много раз и даже пытаюсь читать их нараспев. Ей Богу!»

Итак, за строкой строка эпистолярного творчества поэта Павла Васильева напоминают классику переписки Александра Пушкина с Натальей Гончаровой: «Сколько мук ожидало по возвращению! Ваше молчание, ваша холодность, та рассеянность и то безразличие, с каким приняла меня м-ль Натали. У меня не хватило мужества объясниться, - я уехал в Петербург, в полном отчаянии. Я чувствовал, что сыграл очень смешную роль, первый раз в жизни я был робок…»

Только в письмах, сохранившихся для будущих поколений, мы можем глубже узнать и прочувствовать Поэта!

В прекрасные весенние дни мы можем в маленьких музеях узнать что-то большее и прикоснуться к великому чувству любви!