Дом-музей
Павла Васильева
рус

Встреча состоялась у памятника народного писателя Казахской ССР,  Лауреата государственной премии, участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина г .Павлодара Калижана Бекхожина.

К встрече у памятника нас позвали воспоминания К.Бекхожина о Павле Васильеве «Мой русский собрат» : « Сам я из Павлодара. Мы жили по улице Володарского…Семья Васильевых жила неподалёку, ближе  к Иртышу, на пересечении  улиц Чернышевского и Достоевского…»

Их детские годы, учёба проходили на одних и тех же улицах. С любовью и Павел Васильев, и Калижан Бекхожин вспоминали своих учителей  по литературе Давида Васильевича Костенко и рисования – Виктора Павловича Батурина.

«Мы вместе с русскими ребятишками (иногда среди них мелькал и Павел) играли в пыли павлодарских улиц, гоняли голубей, купались в Иртыше..» - вспоминал Калижан Бекхожин. Павлодар – это город их детства, воспетый в стихах.

Учащиеся школ № 9 и 19 подготовили настоящую поэтическую композицию из произведений двух поэтов о любимом городе, об Иртыше.

«Сердечный мой,/ Мне говор твой знаком./Я о тебе припомнил, как о брате…» (П. Васильев).

«Мой Павлодар! Я твой сын и певец твой;/ Ты – колыбель звонкой песни моей.» (.Бекхожин) .

Стихи читали и первоклассники, и пятиклассники!

Много забавных воспоминаний о детстве есть в стихах и Калижана Бекхожина, и Павла Васильева.

«Я с русскими ребятами  тогда/ Любил гонять по крыше голубей,/ Следы мои остались навсегда/ На чистом льду, что неба голубей…» (К. Бекхожин)

«Хоть волос русый у меня,/ Но мы с тобой во многом схожи:/ Во весь опор пустив коня,/ Схватить земли смогу я тоже…» (П. Васильев)

« Не удивительно, что с малых лет Павел Васильев, как и многие его сверстники, знал о байге, о джуте,об айтысе… Поэтому не надуманной, припудренной экзотикой, не показными слащавым  интернационализмом наполнена васильевская поэзия, а глубинным знанием жизни, правдой жизни со всеми её трудностями и противоречиями», - отмечал в воспоминаниях Калижан Бекхожин.

Завершилась наша встреча в детском отделении областной библиотеки  имени Торайгырова, в здании с вековой историей. Возможно в детстве и Павел Васильев, и Калижан Бекхожин  проходили мимо этого купеческого здания.

Ребята ознакомились и с работой библиотеки, почитали стихи двух поэтов.

И в завершении, как напутствие прозвучало стихотворение Калижана Бекхожина в переводе Елены Игнатовской «Я люблю высоту» : « Я знаю, что когда-то,/ Через десяток лет,/Я по примеру брата/ Открою сто планет!...»

К новым открытиям, исследованиям приглашают ребят  произведения наших павлодарских поэтов, а значит, будут новые встречи у памятников города!