Павел Васильевтің
Музей-үйі
каз

Выставка в «АЛЖИРЕ»

В музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» (г. Астана), к 105-летию со дня рождения П. Васильева, состоялось открытие фотодокументальной выставки из фондов Дома-музея, рассказывающая о трагической судьбе выдающегося евразийского поэта XX века, его родных и близких. «Посулила жизнь дороги мне ледяные» - так названа выставка, а эти слова мог сказать о своей судьбе любой узник ГУЛАГа. На ней представлены фотографии поэта с современниками и родными, автографы его произведений, прижизненные издания, следственные документы и личные вещи П. Васильева и Е. Вяловой, которая отбывала наказание в АЛЖИРе, как жена «врага народа». Экспонаты помогают раскрыть и понять образ Поэта, прочувствовать те «ледяные дороги», которые были пройдены до конца самим поэтом и его близкими.

На протяжении многих лет нам внушали, что не было в нашей истории этих трагических страниц, не было миллионов людских судеб, принесенных в жертву иллюзорной идее построения коммунизма, для чего и была начата борьба государства с собственным народом. Кому-то было нужно, чтобы исчезло чувство памяти из наших душ, чтобы мы превратились в манкуртов. Да, можно убить человека, но нельзя убить или заставить замолчать живое Слово, сохранившее для нас, потомков, многочисленные свидетельства того кровавого лихолетья, нельзя убить Поэзию.   

«Ой, и долог путь к человеку, люди» - пророчески утверждал П. Васильев. Его поэзия после гибели в 37-м году находилась под запретом, и шла к нам долгие 20 лет.

Среди экспонатов выставки особый интерес представляют прижизненные издания П. Васильева с автографами автора, и копия маленькой самодельной книжечки «Лучшие», которая принадлежала Е. Вяловой. На обложке надпись: «Ялта, 1946 год». Разумеется, к Крыму эта Ялта отношения не имела - так называлось одно из отделений Карлага. Эта книжечка - свидетельство того, что даже в лагере, в нечеловеческих условиях, люди сохранили не только нравственность, но и духовность.  Елена Александровна записывала в нее по памяти стихи поэтов, которых любила. Среди произведений Блока, Пастернака, Лермонтова, Есенина, Ахматовой - безымянные строки П. Васильева.

Выставка продлится до конца мая. Сотрудники «Алжира» обещали передать в Дом-музей все отзывы, которые поступят по мере ознакомления жителей столицы с выставкой. А самую первую оценку дала школьница Астаны сразу после презентации: «Невозможно остаться равнодушной. Меня глубоко затронула пронзительно-трагическая судьба Павла Васильева. Его стихи должны быть очень искренними. Я обязательно их прочту».

 

С. Байтемирова

Опубликовано в газете «Звезда Прииртышья»  от 6 мая  2014 г.