Павел Васильевтің
Музей-үйі
каз

Кашина Л.С. "Вторая жизнь уникальных документов"

«Пускай меня сдадут в музей
Иль втиснут под стекло
Хочу ловить на склоне дней
Я глаз людских тепло»

Николай Титов.

 

Судьба поэта, его жизнь и творчество неразрывно связаны с эпохой. «Поэт больше, нежели кто-нибудь, должен быть сыном своего времени» - утверждал В.Г.Белинский. Именно время с его идеологией, литературными канонами и поэтическое окружение влияло на формирование личности поэта, на его творчество, то поднимая его на огромную высоту поэтического мастерства и популярности, то безжалостно бросая его в бездну забвения, то вновь возвращая из небытия. Поэты трагической судьбы... К ним мы относим жизнь и творчество поэта-земляка П.Васильева. Чтобы полнее воссоздать образ гениального поэта как человека, как сына своего времени, творческими работниками Дома-музея ведутся исследовательские работы по сбору материалов о поэтическом окружении П.Васильева с 1926 по 1937 годы. О поэтах, литераторах, которые преднамеренно или непроизвольно каким-то образом влияли на его жизнь и творчество. Одним их них является товарищ «юности беспечной» близкий друг и спутник странствий П.Васильева по Западной Сибири и Дальнему Востоку – поэт Николай Титов.

Совсем недавно нам удалось установить связь с вдовой поэта – Марией Алексеевной Бушмакиной-Титовой, которая живет в Алматы.

Заручившись обещанием Марии Алексеевны передать архив Николая Ильича Дому-музею, я выехала в Алматы.

На улице Аблайхана я нашла дом, в котором жил поэт. Небольшая двухкомнатная квартирка в трехэтажном доме, которую поэт наконец-то получил после настойчивого вмешательства Георгия Макеевича Маркова в 1955 году. Сейчас она несколько благоустроена, а в то время она была с печным отоплением без ванны и прочих удобств, но, тем не менее, по словам вдовы поэта, она казалась им дворцом.

Мария Алексеевна радушно встретила меня. Была очень рада, что о Николае Ильиче наконец-то вспомнили.

Николай Титов не собирал архив, да и хранить его, живя на квартирах, с переездами, было просто негде. Главным богатством для них в ту пору были дети.

То немногое, что удалось сохранить Марие Алексеевне в течение 40 лет – уникальный материал.

- 2 -

 

Здесь рукописные стихи–посвящения ранее, неизданные, фотографии Н.Титова и его близких, начиная с 1906 года. Фотографии с литераторами 30-х годов, казахстанскими литераторами 40-х – 60-х годов. Переписка

Николая Ильича и Марии Алексеевны с Е.Вяловой-Васильевой, Г.Марковым, И.Шуховым, Сергеем Марковым, Гатовым. Фотографии участников съезда писателей, где Н.Титов рядом с М.Хакимжановой и Б.Мамыш-улы, письма издательств «Советский писатель», «Сибирские огни», «Западно-сибирское книжное издательство» и др., постановление союза писателей от 7.09.60г., рецензия О.Постникова на рукопись Н.Титова «Стихи разных лет», письма Н.Анова, М.Чистякова, живущего в Усть-Каменогорске, дружбу и переписку с которыми Мария Алексеевна поддерживает до сих пор. Вырезка из газеты со статьей Н.Анова, А.Брагина и И.Шухова «В защиту поэта», которая была написана в ответ на статью начинающего критика Б.Мучника во время газетной травли Н.Титова.

Был снят видеофильм, где Мария Алексеевна познакомила нас с личными вещами поэта, предметами быта, у каждого из которых своя история. Сняты документы, почетные грамоты и награды, книги с дарственными надписями Н.Анова, А.Алдан-Семенова, И.Шухова, Вс.Иванова, Тахави Ахтанова, Сабита Муканова и др. Сборники стихов Н.Титова, в том числе и сборник с его переводами казахских поэтов, изданных Казахским государственным издательством художественной литературы в 1956 году.

Все эти материалы теперь находятся в Доме-музее его друга – П.Васильева, способствовавшего профессиональному росту поэта Н.Титова в те далекие годы, и своим именем вновь поднимающего поэзию и имя Н.Титова из забытья.

Пользуясь случаем пребывания в Алматы, мне удалось поработать с материалами Республиканского Государственного архива. Отдельных архивов русских поэтов и писателей, работающих в Казахстане, кроме архивов Н.Анова и Д.Снегина, там, к сожалению, нет. Нет материалов и о П.Н.Васильеве.

И только благодаря архиву Н.Анова, мне удалось собрать уникальные документы и фотографии разных лет, начиная с 1927 года о поэтах-современниках П.Васильева: Н.Феоктистове, Л.Мартынове, И.Ерошине, Е.Забелине(втором участнике путешествий П.Васильева по Западной Сибири и Дальнему Востоку). Здесь же в архиве Анова был найден и снимок П.Васильева и Н.Титова сфотографированных в 1927-29 годах во время странствий. Рукописные письма, документы с подписью Вс.Иванова, ответ редактора журнала «Красная новь» от 23.12.31г., рукописи самого Н.Анова.

В переписке Н.Анова я обнаружила два письма, которые заинтересовали меня. Первое – рукописное письмо Бориса Пастернака к Н.Анову от 29.07.31г. со стихами для печати, второе – от М.Ковальской – студентки Семипалатинского пединститута. Дата - 1960 г. - поставлена

- 3 -

карандашом самим Н.Ановым. Майя Сергеевна Ковальская, бывший преподаватель русского языка и литературы Павлодарского педагогического училища, ныне на заслуженном отдыхе. Но павлодарцы до сих пор могут встретить ее статьи на страницах областной газеты. И тот факт, что Николай Иванович сохранил даже письмо студентки с просьбой помочь ей материалами о А.Сорокине, говорит о его серьезном отношении к архиву, к документам.

Я не могла не побывать в государственном музее искусств им.А.Костеева, где в эти дни состоялось открытие международного фестиваля «Человек и тюльпан». Привезла каталог выставки, сфотографировала некоторые работы казахстанских скульпторов и художников, в том числе и участника этой выставки павлодарского художника Г.Каржасова. Здесь же я познакомилась с главным хранителем музея казахских народных инструментов, главным редактором красочно оформленной книги «Казахские музыкальные инструменты К.Байгабуловой, и в результате - эти пособия используются для работы с детьми КДЦ «Шанырак» и музея литературы и искусства им.Бухар-Жырау .

Все материалы, пополнившие фонды Дома-музея, будут достоянием павлодарцев, а студенты ПГУ кафедры русской филологии смогут ими пользоваться для написания дипломных работ.

Кропотливая научно-исследовательская работа Дома-музея позволяет не только закрыть белые пятна в биографии и творчестве П.Васильева. Здесь также собираются материалы о поэтах, для которых Казахстан – это вторая родина, о павлодарских писателях и поэтах, об истории нашего города.

Мы благодарны акиму г.Павлодара Чмых Н.И. за финансовую поддержку, дающую возможность вести научно-исследовательскую работу, пополняющую фонды Дома-музея уникальными материалами.

И очень жаль, что из-за отсутствия выставочного зала, фондохранилища эти бесценные материалы хранятся в условиях не соответствующих правилам хранения историко-культурных ценностей.

А вопрос строительства административного здания передвигается на неопределенные сроки с 1989 года.

Хочется надееться, что к 95-летнему юбилею П.Васильева, мы с гордостью и честью сможем встретить гостей нашего города в новом выставочном зале, экспозицией, достойной и памяти П.Васильева и города, ставшего творческой колыбелью нашего гениального земляка.

 

Директор Дома-музея

Л.Кашина

Опубликовано в газете «Звезда Прииртышья» № 72 от 26 июня 2001 г.