Павел Васильевтің
Музей-үйі
каз

Кашина Л.С. Васильевские дни в России

«Суждено мне неуемной песней в этом мире новом прозвенеть»
П. Васильев

Ежегодно в апреле месяце в России проводятся мероприятия, посвященные жизни и творчеству П. Васильева. В этом году мероприятия начались с Рязани и 5 апреля мы из Москвы на автобусе отправились туда. Весна уже вступила в свои права. Погода стояла отличная, и только лужи и грязь на дороге омрачали настроение. Впервые я ехала в Рязань на автобусе, проезжая по есенинским местам. Еще задолго до Константиново мы увидели указатель: «Здесь на этой земле родился русский поэт С. Есенин». Мне очень хотелось бы побывать в Доме-музее поэта, но время было ограничено, и мы должны были продолжить свой путь в Рязань,  для    участия в подготовке и открытии экспозиции, посвященной жизни и творчеству П. Васильева.

«Павел Васильев – поэт есенинского времени»

Так называлась экспозиция, которая проводилась в библиотеке им. С. Есенина в Рязани. Это справедливо, потому что С. Есенин был для него той вершиной, которую нужно было преодолеть. Поэзия раннего творчества П. Васильева тяготела к поэзии С. Есенина. Не случайно друзья Сергея Есенина Лев Повицкий и Рюрик Ивнев считали его продолжателем поэзии Сергея Есенина. Но у Павла Васильева рано прорезался свой голос. Он говорил: «Я хочу, чтобы слова роскошествовали. Есенин образы по ягодке собирал, а для меня важен не только вкус, но и сытость…». Открывала экспозицию дочь Павла Васильева Наталья Павловна Фурман. Интерес к жизни и творчеству поэта неизменно растет, поэтому выставку посетили не только литераторы и представители творческой интеллигенции Рязани, но и студенты, учащиеся общеобразовательных школ.

После открытия экспозиции, состоялся «круглый стол» «Павел Васильев в истории русской литературы: современный взгляд». Участниками «круглого стола» были профессора  рязанского университета О. Воронова,  В. Л. Кузин, А. Крючков, В. И. Крылов, бывший павлодарец В. М. Мирошников, поэт-бард Н. Ибрагимов, члены организационного комитета Комиссии по творческому наследию Павла Васильева в г. Москве, работники библиотек г. Рязани. Профессор О. Воронова  провела краткий обзор вышедших книг и публикаций о П. Васильеве. Высоко оценили  ученые Рязани сборники материалов научных конференций, проводимых Домом-музеем П. Васильева совместно с ВУЗами Павлодара в 2003-2004 годах и книгу С. И. Гронской «Здесь я рассадил свои тополя», посвященную жизни Е. Вяловой и П. Васильева.
Основной темой «круглого стола» стала подготовка к 100-летию со дня рождения П. Васильева. Эта тема была очень близка присутствующим, и поэтому обсуждения приняли довольно бурный характер. Был высказан ряд мнений и предложений по подготовке к юбилею поэта. Разработаны и утверждены задачи, которые были поставлены как перед рязанскими васильеведами, так и перед комиссией по творческому наследию П. Васильева в Москве.  Основными из которых являются:
- создание в Рязани музея П. Васильева;
- установка мемориальной доски в г. Москве. 

Эти вопросы были обсуждены и на встрече инициативной группы в Москве, которая состоялась 7 апреля в мастерской скульптора Н. А. Селиванова, автора бюста П. Васильева, готовящего проект мемориальной доски.

На встрече присутствовали: поэт С. Коротков, посвятивший ряд стихотворений П. Васильеву, обозреватель российского журнала художественной литературы и общественной мысли «Слово», поэтесса Е. Сапрыкина, получившая недавно премию А. Платонова, председатель комиссии С. Куняев, ответственный секретарь С. Гронская, члены комиссии: Л. Бунеева, поэтесса Н. Сидорина, Вл. Богданов, и я, как представитель Казахстана и единственного Дома-музея поэта.

На активе было решено разработать обращения в Министерства культуры России и Казахстана о совместной подготовке и проведению 100-летнего юбилея поэта П. Васильева, который своей жизнью и творчеством объединил наши народы.

Васильеведов и родных поэта волнует вопрос, почему в Павлодаре до сих пор не выстроено выставочно-административное здание, и те уникальные материалы, которые переданы его родственниками в Павлодар, до сих пор хранятся в неприспособленном помещении. Что я могла ответить на этот вопрос? Мы и сами переживаем, выходим с вопросами в департамент культуры. Несмотря на  обещание акима области и на то, что на первой странице газеты «Звезда Прииртышья» в интервью с нашим Президентом прозвучали заверения, что выставочный зал к Дому-музею П. Васильева в Павлодаре будет построен, этот вопрос до сих пор не решается. 

Средства в этом году не выделены даже на проектно-сметную документацию. Конечно, мы оптимисты. И я ответила, что вопрос этот на контроле акима области, и мы очень надеемся, что он будет решен положительно, и к столетию поэта мы будем встречать гостей в новом выставочном зале.

Вечер завершился  поэзией П. Васильева и стихами, посвященными поэту.
В Москве, в библиотеке им. Тургенева, состоялся вечер поэзии, посвященный творчеству П. Васильева, на котором звучали стихи поэта, исполнялись песни, рассказывалось о трагической судьбе поэта, его творчестве. Аудитория слушателей была очень разная и, по возрасту, и по образовательному уровню. Лекционный зал «тургеневки» едва уместил всех поклонников поэзии П. Васильева. Участниками  концертной программы были актеры театра им. Горького и постоянные участники васильевских мероприятий: народный артист России Ю. Назаров и актриса Л. Мальцева.

«Работа в архивах»

Целью моей поездки было не только участие в мероприятиях, но и работа с архивными материалами, поисковая работа.
Мне удалось разыскать семью поэта, прозаика, ученого С. Маркова, проходившего вместе с П. Васильевым по «делу «Сибирской бригады»». Галина Петровна Маркова поделилась со мной воспоминаниями о жизни и творчестве не только своего мужа, но и его литературного окружения, подарила книги, ставшие  уже библиографической редкостью, «Юконский ворон», «Голубая ящерица»,     сборник стихотворений «Горячий ветер», «Летопись».  «Идущие к вершинам» - историко-библиографическая повесть о жизни и деятельности выдающегося казахского просветителя, исследователя, ученого Чокана Валиханова, изучению жизни и деятельности которого  С. Марков посвятил большую часть своей жизни. В кабинете писателя стоит бюст Ч. Валиханова. Но, пожалуй, самыми ценными подарками  стали пластинка с голосом С. Маркова, где он читает свои стихи и рукописи стихов поэта.  

Время позволило мне поработать только в Российском государственном архиве литературы и искусства и архиве А. М. Горького в Институте мировой литературы,  в результате чего фонды Дома-музея пополнились на  46  экспонатов. Библиотека Дома-музея на  58 экземпляров книг. 

Среди них:
- Ф. Кузнецов «Тихий Дон: судьба и правда великого романа». - М.: ИМЛИ РАН, 2005.
- «Новое о М. Шолохове. Исследования и материалы». – М.: ИМЛИ РАН, 2003.
- М. А. Шолохов «Письма». – М.:  ИМЛИ РАН, 2003.
- «Московский университет в судьбе русских писателей и журналистов. Воспоминания. Дневники. Письма. Статьи. Речи». – М.: Издательство «ВК», 2005.
- С. Городецкий  «Письма времени».   Документальный  роман. -  
СПб:   2005.
- Н. Мандельштам «Вторая книга». -  М.: Согласие, 1999.
- С. Маковский «Портреты современников. На Парнасе «Серебряного века». – М.: «Аграф», 2000.
- «За спиной Колчака» (Документы и материалы). – М.: Аграф, 2005.
- «Арестант пятой камеры». - М.: Политиздат, 2005.
- Б. Пастернак «Пожизненная привязанность».  М.: АРТ-ФЛЕКС, 2000.
- Б. Пастернак. Биография в письмах. - М.: АРТ-ФЛЕКС, 2000.
- «Николай Клюев: Исследования и материалы» - М.: Наследие, 1997.
- А. Цветаева «История одного путешествия. Крым, Москва… Год 1971-й». – Феодосия: Издательский дом Коктебель; М.: Дом-музей М. Цветаевой, 2004.

Широко представлены стихи советских поэтов литературного окружения П. Васильева, вышедшие отдельными изданиями в разные годы, начиная с 1945 года, что уже тоже  библиографическая редкость.
Музейных работников заинтересует книга «Музейное дело России» изданная Академией переподготовки работников искусства, культуры и туризма, Российским институтом культурологии МК РФ.
Н. Ледовских подарил нам книжку «Возвращение в «Матренин двор» или один день Александра Исаевича», посвященную 40-летию рассказа  А. И. Солженицына «Матренин двор». Эта книга о жизни писателя  иллюстрирована фотографиями как самого автора, так  и   фотографиями из архива первой жены Солженицына   Н. А. Решетовской.

Библиотека Дома-музея пополнилась также и сборником стихов Виктора Васильева «Цветы запоздалые», вышедшим в 2005 году в г. Омске.
Все это мы предлагаем для ознакомления павлодарским исследователям, филологам и просто интересующимся новинками литературы, поэзией.       
В архивах Дома-музея П. Васильева собрано   много уникальных документов писателей, поэтов-современников П. Васильева. Мало известны были документы Льва Черноморцева, проходившего по делу «Сибирской бригады» и, как утверждает друг П. Васильева поэт Сергей Поделков, приложившего руку к аресту поэтов-сибиряков в 1932 году. Тогда П. Васильева и Л. Черноморцева осудили условно. Доказательств в доносе и признаний Л. Черноморцева я, конечно, не нашла, но фонды пополнились письмами  поэта к С. Маркову, где он описывает свою трудную «никчемную» жизнь. Его состояние прочитывается между строк. С. Марков, по рассказу родных, жалея Л. Черноморцева, часто помогал ему материально, так как его семья жила, можно сказать, в нищете.
В РГАЛИ обнаружены письма известного писателя, человека с трагической судьбой Ю. Домбровского. 

Интерес представляют рукописные письма С. Муканова В. Ставскому от 30.09.1940 г. и М. Ауэзова к  К. Зелинскому с автографом от 15.09.1958 года.
Кроме того, нами получены копии ряда документов из архива С. Поделкова, в архиве которого до сих пор находятся рукописи П. Васильева.

Что касается жизни и творчества П. Васильева в Москве, в 30-е годы, то установлены  место его прописки  и даже ареста в 1932 году. До сих пор этот факт был белым пятном в биографии поэта.
Все эти находки будут представлены на выставках, посвященных Дню памяти поэта 16 июля. 

В этом году исполняется 50 лет со дня реабилитации П. Васильева, возвращении его имени из небытия и запрета. Но до сих пор его жизнь и творчество недостаточно изучены. Его поэзия – поэзия будущего. И как пишет в своих стихах С. Коротков:

… Не те мы свободы добыли …
Не то мы хотели добыть …
Поэта за тайну убили,
Но лиру его не убить!                 

Директор Дома-музея
П. Васильева Л. С. Кашина

Опубликовано в газете «Звезда Прииртышья» № 69 от 17 июня 2006 г.