Кашина Л.С. «Павел Васильев на родине С. Есенина»
…Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
С. Есенин.
Эти строки С. Есенина могли бы служить эпиграфом и к творчеству П. Васильева. П. Васильев с детства любил поэзию С. Есенина, в раннем творчестве даже подражал любимому поэту. Друзья Сергея Есенина Рюрик Ивнев и Лев Повицкий увидели даже внешнюю схожесть двух поэтов, считали П. Васильева последователем поэзии С. Есенина. Наверное, все это не случайно. Творчество П. Васильева зазвучало и на родине Сергея Есенина.
В июле этого года исполняется 70 лет со дня гибели поэта трагической судьбы П. Васильева. Долгое время, с 1937 по 1956 год, имя его было под запретом. Его поэзия была вычеркнута из советской литературы. Постепенно имя поэта-земляка возвращается из небытия. Медленно, трудно, но его поэзия занимает должное место в литературе и общественной жизни России и Казахстана.
В апреле этого года я была приглашена комиссией по творческому наследию П. Васильева в Москве и, лично, дочерью поэта Натальей Павловной на открытие зала-музея П. Васильева в Рязани.
Сложно решался этот вопрос и, наконец, в филиале библиотеки им. С. Есенина выделили помещение, сделали ремонт, библиотекари с помощью дочери поэта оформили экспозицию. 13 апреля открытие музея состоялось. С огромным волнением Наталья Павловна разрезала традиционную ленточку и все мы вошли в зал.
Экспозиция музея напоминает библиотечную выставку. Еще недостаточно мебели, витрин, но заместитель главы муниципального образования, председатель Рязанского городского Совета Н.А. Булычев заверил, что средства выделены, будет установлено необходимое оборудование и зал-музей приобретет вид настоящего музея.
После открытия зала-музея и экскурсии, в актовом зале библиотеки состоялось торжество, посвященное этому событию.
Председатель комиссии по творческому наследию П. Васильева Куняев Сергей Станиславович в своем выступлении заверил, что сделает все возможное, чтобы к 100-летнему юбилею поэта в Москве была изготовлена и установлена мемориальная доска Павлу Васильеву, проведены торжественные юбилейные мероприятия, вышло в свет полное собрание сочинений поэта.
Каждый из выступающих дарил какие-то материалы, книги в музей П. Васильева. Как почетной гостье из Казахстана было предоставлено слово и мне. От имени департамента культуры Павлодарской области и коллектива Дома-музея я поздравила с этим действительно знаменательным днем для васильеведов, творческой интеллигенции не только г. Рязани, но и для поклонников творчества поэта г. Павлодара. Конечно, этот музей никогда не станет Домом-музеем поэта, но радует то, что и в России создан первый музей П. Васильева и, наверное, не случайно именно в Рязани. Здесь он отбывал наказание в рязанской тюрьме, где написал прекрасные произведения: поэмы «Принц Фома» и «Женихи», ряд стихотворений. Здесь похоронена его первая жена Галина Анучина. Здесь живет его дочь, достойная наследница творчества П. Васильева, которая, несмотря на возраст, удивляет нас уникальной памятью, знанием поэзии отца, способностью проводить объективный глубокий анализ его жизни и творчества. Произведения П. Васильева в своих докладах она читает наизусть.
Мною были подарены некоторые материалы казахстанского периода жизни семьи Васильевых, сборники научных конференций, которые были проведены в Павлодаре, журналы с публикациями о П. Васильеве в Казахстане и документальные фильмы «Ой, и долог путь к человеку, люди», выпущенный нами совместно с павлодарской студией «Ключ», и совместно со студией «Альта-TV» - фильм «Сын степного простора» - о жизни и творчестве друга П. Васильева, казахстанского писателя И. П. Шухова. Кроме того, я привезла видеокассету с записью материалов конкурса «К певучему я обращаюсь звуку», на котором исполнялись песни на стихи П. Васильева павлодарских и российских композиторов. Как сказала директор есенинской библиотеки: «О таких материалах можно было только мечтать».
Огромную работу по пропаганде творчества П. Васильева ведет в Рязани профессор Рязанского государственного университета им. С. Есенина Ольга Ефимовна Воронова, главный редактор научно- методического журнала «Современное есениноведение», студенты которой пишут дипломные работы по творчеству П. Васильева. Ольга Ефимовна подарила нашему Дому-музею номер своего журнала, посвященного Году русского языка и 70-летию Рязанской области, где среди великих имен Есенина, Лермонтова, Ахматовой помещена работа «Анималистическая образность в творчестве С. Есенина и П. Васильева». В этом журнале профессор Воронова написала: «В дар музею П. Васильева, великого евразийского поэта – объединителя…». И это не случайно, так как своей жизнью и творчеством Павел Васильев объединил две культуры – европейскую и азиатскую, два народа – казахский и русский.
Принимал участие в мероприятии и бывший преподаватель пединститута г. Павлодара, а ныне профессор Рязанского университета В. Мирошников, который прочитал отрывок из произведения П. Васильева. Поэт, бард Нурислан Ибрагимов исполнил свои песни на стихи П. Васильева, а Заслуженный артист Российской Федерации Б.В. Дмитриев рассказал о том, как впервые встретился с поэзией П. Васильева, которая захватила его и он с удовольствием участвует во всех мероприятиях, посвященных жизни и творчеству П. Васильева в Рязани. Выступали поэты г. Рязани, которые с радостью говорили: «Наконец-то это свершилось, и мы с вами на открытии музея П. Васильева в Рязани»
После торжественного мероприятия, за чашкой чая, обсуждался вопрос подготовки к юбилею поэта, звучали песни на стихи П. Васильева. От имени есенинской библиотеки Дому-музея была подарена книга «Святые и праведники земли Рязанской X-XX веков».
Такие встречи обогащают, они еще и еще раз подтверждают факт о неразрывных культурных связях между Россией и Казахстаном.
Каждый раз, когда я бывала на васильевских мероприятиях в Рязани, я уезжала не совсем удовлетворенной от своей поездки, т.к. мне не удавалось побывать в есенинском заповеднике, поэтому в этот раз я специально выехала в Рязань за 2 дня раньше до открытия музея П. Васильева. Наталья Павловна связалась с администрацией заповедника С. Есенина, которые откликнулись и тепло встретили меня как коллегу из Казахстана. Утром к гостинице «Первомайская» приехала «Волга» с директором Еленой Николаевной Астаховой и ее заместителем, который предупредил меня о времени выезда. И вот я подъезжаю к есенинскому заповеднику… Природа еще только просыпалась от долгого зимнего сна. На деревьях набухли почки. И лишь елочки встречали гостей своим пышным темно-зеленым убранством. Кое-где уже зеленела травка… Конечно, хотелось мне увидеть есенинские места в полной красе лугов поймы реки Оки, белоствольные березки в зеленом убранстве, с распустившимися сережками, но даже такая скромная красота этих мест завораживала.
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу…
звучали в душе есенинские строки.
Есенинский заповедник встретил нас гомоном галок, которые обосновались здесь еще в годы жизни владелицы усадьбы Лидии Кашиной, с которыми она боролась тем, что давала мальчишкам по 4 копейки за каждое снятое галочье гнездо. Прошло столько лет, а деревья усадьбы заповедника все равно плотно заселены этими птицами, которые своими криками сопровождали нас на всем протяжении экскурсии и мешали съемкам.
В рамках культурного обмена, руководство заповедника позволило мне отснять на видео все, что я посчитаю нужным, чтобы и павлодарцы могли совершить видеоэкскурс по есенинскому заповеднику.
В течение рабочего дня я снимала есенинские места: дом, где он жил, подворье, бюст Есенина у дома, церковь, в которой крестили и отпевали С. Есенина после его смерти, часовенку на берегу Оки, в которой маленький Сережа находил уединение и успокоение, дерево, посаженное С. Есениным и являющееся достопримечательностью двора, школу, в которой он учился, где сохранена парта, за которой он сидел, дом Лидии Кашиной, явившийся прототипом главной героини поэмы. Были отсняты экспозиция «Анна Снегина» и выставочный зал музея С. Есенина.
В результате этих съемок, мы получили уникальный материал. Появилась возможность провести видеоэксурсию не только по Дому-музею С. Сейфуллина, которую мы проводим, но и экскурсию по есенинскому музейному комплексу.
Руководство есенинского заповедника подарило нам диск с поэмой «Анна Снегина», буклеты, аудиокассету с песнями родины С. Есенина.
Я, в свою очередь, преподнесла музею С. Есенина документальные фильмы о Павле Васильеве и Иване Петровиче Шухове, который неоднократно бывал в доме С. Есенина, был дружен с мамой поэта Татьяной Федоровной, с сестрой Шурой, которая гостила в доме Шухова в Алма-Ате, и с которой они вели переписку до последних дней жизни писателя.
Мне удалось познакомиться и с дочерью Александры Есениной – Светланой Петровной, которая поделилась своими воспоминаниями о поездке с мамой в Казахстан, о поразивших ее величавых горах и природе Казахстана.
Живет она с внуками, недавно похоронила сына. Летом приезжает в Константиново и живет в своем родном доме.
В Москве я побывала в доме поэта, ученого Сергея Маркова. Я считала своим долгом вручить семье журнал «Простор» с моим материалом, посвященным 100-летию со дня рождения С. Маркова, который был написан благодаря документам, переданным мне в прошлом году его вдовой. Материал им очень понравился, и даже очень щепетильная по поводу оригиналов Галина Петровна подарила Дому-музею еще несколько рукописных произведений С. Маркова, в том числе даже неопубликованных.
Осенью прошлого года, во время поездки в Алматы, я нашла дочь еще одного современника П. Васильева, Андрея Алдан-Семенова, воспоминания которого о П. Васильеве хранятся в Доме-музее. Основной архив А. Алдан-Семенова хранится в Москве, где он жил и работал в последние годы жизни.
И вот во время пребывания в Москве мне удалось отыскать адрес семьи Алдан-Семенова. Мне повезло, т.к. жива еще вдова Алдан-Семенова. Она рассказала о судьбе писателя, который тоже был репрессирован, отбыл 15 лет на Колыме. Записаны на видео и воспоминания его приемного сына Бориса и внука Андрея, который был назван в честь деда. Семья подарила Дому-музею его книги, кассету с голосами Алдан-Семенова и Юрия Домбровского, жизнь и творчество которых тоже связаны и с именем П. Васильева, и с Казахстаном. Рукописи А. Алдан-Семенова хранятся в загородном доме, и внук писателя обещал отправить для Дома-музея копии материалов по электронной почте.
14 апреля в Союзе писателей в Москве, в Шолоховском зале, состоялось торжество по поводу присвоения звания «народный» скульптору Н.А. Селиванову, который подарил Дому-музею через канцелярию нашего Президента мраморный бюст П. Васильева. Он несколько лет хранится в подсобном помещении Дома-музея и ждет своего часа, т.е. строительства выставочного зала, чтобы занять достойное место в экспозиции. Остановка за малым…
Нам остается только ждать и надеяться, что к 100-летию поэта-земляка обещанный выставочный зал будет, наконец, построен.
На это торжество Николай Александрович очень ждал нас. Мы задерживались, т.к. только вернулись из Рязани. Я поздравляла Николая Александровича, вручила ему цветы и наш Казахстанский коньяк, который он принял как «реликвию» из-за рубежа.
Николай Александрович очень много говорил о том, как от С. Есенина, скульптурами которого заполнена его мастерская, поэзией которого он восхищался всю жизнь, пришел к поэзии П. Васильева, которая также захватила его. Он изваял его бюст, сначала в гипсе, затем в мраморе, а сейчас он готовит макет мемориальной доски поэту П. Васильеву, которую сделает даже безвозмездно, если сложатся так обстоятельства. Николай Александрович считает увековечивание памяти своим долгом перед безвинно расстрелянным поэтом.
На мероприятии я встретилась с дочерью Дмитрия Кедрина, которая подарила Дому-музею книгу «Жить вопреки всему», посвященную жизни и творчеству отца.
В этом году мне удалось посетить и музей Владимира Маяковского. Уникальное здание, интересное размещение экспозиций, в стиле футуризма. Фотографии друзей, современников, плакаты располагаются самым непредсказуемым образом. Экскурсия по этажам проходит по винтовой лестнице, на каждом этаже отражен определенный этап жизни поэта. Сохранена и комната, где жил поэт в последние годы жизни. О гибели Владимира Маяковского существуют различные версии. Они отражены в книге «Следственное дело В.В. Маяковского» /документы, воспоминания современников/, которую я купила.
Воспоминания дочери Владимира Маяковского, о которой долгое время не знал никто, «Маяковский в Манхеттене», мне удалось приобрести в ИМЛИ. А главное мое приобретение в музее Маяковского – это 5 дисков с воспоминаниями о поэтах и произведениями в исполнении авторов: С. Есенина, А. Ахматовой, О. Мандельштама, В. Маяковского, Б. Пастернака, А. Крученных, и С. Кирсанова – друзей П. Васильева. Для литературного музея – это бесценное приобретение.
Несмотря на то, что время моего пребывания было переполнено мероприятиями, мне удалось поработать и в Государственном архиве литературы. В этом году я уделила внимание переводам казахских поэтов 30-х годов. Были найдены в фондах журнала «Знамя» за 1936-37-е годы «Песня от всей души», «Три песни» Джамбула с автографом, в переводе А. Алдан-Семенова, который первым перевел стихотворения казахского акына, произведения Сабита Муканова, Мухтара Ауэзова, Мажита Давлетбаева, Сабита Донентаева, Ильяса Джансугурова, Беимбета Майлина, Джумагали Саина, Абдильды Тажибаева, Аскара Токмагамбетова, Султанмахмуда Торайгырова, М. Хакимжановой и др.
40 листов копий текстов, часть из которых с рукописными правками, пополнили архив Дома-музея.
Благодаря исследовательской работе, архив Дома-музея пополняется уникальными материалами не только литературного окружения П. Васильева, но и поэтов и писателей Казахстана.
Библиотеку музея пополнили 23 книги. Среди них несколько книг о С. Есенине: «Смерть С. Есенина». Документы, факты, версии; «13 уголовных дел С. Есенина»; «Мариенгофф о С. Есенине». Воспоминания; книга материалов международного симпозиума по творчеству С. Есенина; книга А. Фадеева «За тридцать лет», изданная в Москве в 1957 г; сборник «Н. Клюев. Глазами современников» из серии «Неизвестный XX век»; Андрей Белый «Письмо к М.К. Морозовой 1901-1928 гг»; книга К.М. Поливанова «Пастернак и современники»; «Загадка и магия Лили Брик» - Аркадия Ваксберга и др. Эти книги ждут своих читателей.
В рамках Дней славянской письменности и культуры мы провели встречу с друзьями Дома-музея, по просьбе которых оформили выставку «Ой, ты Русь моя кроткая…», посвященную творчеству Сергея Есенина и совершили видеоэкскурсию по есенинскому заповеднику. Звучали воспоминания Татьяны Федоровны Есениной – матери поэта, стихи в исполнении С. Есенина, голос которого слушали затаив дыхание.
Я – северный Ваш друг
И брат!
Поэты – все единой крови
И сам я тоже азиат
В поступках, в помыслах
И в слове.
Эти строки С. Есенина сближают двух поэтов. И не случайно, поэзия Павла Васильева звучит на родине Есенина, а голос Сергея Есенина звучит в Доме-музее младшего собрата по перу и по крови - Павла Васильева.
Директор Дома-музея
П. Васильева Л.С. Кашина
Опубликовано в газете «Звезда Прииртышья» № 69 от 16 июня 2007 г.