Кашина Л.С. На родине поэта
В декабре этого года исполняется 95 лет со дня рождения поэта-земляка П. Васильева. В нашем городе планируется ряд мероприятий, посвященных этой дате, в том числе ведется сбор материалов для создания видеофильма о его жизни и творчестве. С этой целью мы выехали на родину Павла Васильева - Зайсан…
Павлодар проводил нас дождем. Как говорят в народе - это к удаче. Всю дорогу в окно поезда стучал мелкой дробью надоедливый дождь. Утром, среди расползающихся по небу дождевых туч, показалось солнце, подарив нам надежду, что распогодится. Вот и станция «Защита». Чтобы не терять время, решили сразу же уехать в Зайсан. Дорога предстояла не близкая, и как мы были наслышаны – разбитая. Билетов на автобус не оказалось, и мы решили попытать счастья у «частников». На наш вопрос сразу же поднялся водитель, который возвращался в Зайсан. Два пассажира у него уже было. В маленький «жигуленок» втиснулись 5 человек. Кроме того, у А. Крашенникова (видеооператора) - камера, штатив и прочая аппаратура. Дорога оказалась действительно трудной. Мы сидели прижатые друг к другу, отекали ноги. Только душу грела мысль, что наконец-то мы побываем на Родине поэта – Зайсане. Время тянулось очень долго и казалось, что слишком медленно передвигается машина. Вдруг непроизвольно в голове мелькнула мелодия песни и слова, которые накрепко засели и не покидали меня на протяжении всего пути:
«Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете.
Если б снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти…»
Спустились сумерки. Наступила ночь. Только к 3 часам ночи нас подвезли к гостинице. Наскоро перекусив, улеглись спать, наконец-то вытянув отекшие ноги. Завтра, а вернее уже сегодня, нас ожидал трудный напряженный день.
Зайсан
С первыми лучами солнца, светившего в небольшое оконце гостиницы «Офис», построенной турецкими строителями во время производства каких-то работ в Зайсане, я вышла на улицу. Город еще спал, и только где-то далеко раздавались звуки машин. Выдался прекрасный солнечный день, было яркое голубое небо, по которому плыли мелкие облака, похожие на белых барашков. Нас обуревало некоторое беспокойство. За день предстояло очень много сделать. Отснять городок, побывать на озере, которое оказалось от поселка в 50-ти километрах.
В Городском акимате я встретилась с заместителем акима Бикадамовым Казбеком Салтанбековичем, который после доклада секретаря сразу же пригласил нас в кабинет. Я объяснила ему цель нашего приезда и стоявшие перед нами задачи. В сопровождении работника акимата мы добрались до городского Дома культуры, в котором и располагался Зайсанский отдел культуры. С Галией Аскаровной Аскаровой, начальником отдела культуры, я разговаривала по телефону из Павлодара. Она ждала нас. Мы побывали в зайсанской библиотеке, где оформлен стенд, посвященный 95-летию со дня рождения Павла Васильева. Я подарила книгу «Избранное», пообещав оказать необходимую методическую помощь по вопросам жизни и творчества поэта. Здесь же было записано интервью с начальником отдела культуры и работниками библиотеки. Затем, сфотографировавшись на память, мы отправились в историко-краеведческий музей. Работники музея выехали на раскопки, и экскурсию по музею провела сама Галия Аскаровна.
Когда мы вышли из музея, то увидели картину, которая как бы перенесла нас в старый Зайсан, и в то же время взволновала. По дороге ехала телега, загруженная сеном, которую еле тянула молоденькая лошадка. Она постоянно останавливалась. Дорога шла в гору. На возу с сеном восседал хозяин. Я не выдержала и сказала: «Что же вы так нагрузили лошадку. Она ведь идти не может, да еще и сами залезли на воз». Хозяин смотрел на нас и молчал. Здесь не выдержала Галия Аскаровна и тоже стала кричать, чтобы он хотя бы сам слез. Нам было очень жаль бедную лошадку.
Время летело быстро. После обеда мы посетили Зайсанское отделение Восточно-Казахстанского областного архива, где нас тепло встретили начальник архива М. А. Орманбаев и научный сотрудник Жаксылыкова Катира. Мною для архива были привезены документы о жизни П. Васильева, сборник «Избранное», книга С. П. Шевченко «Будет Вам помилование, люди», чему они были очень рады. Вместе мы посмотрели и отсняли на видеокамеру книгу Александро-Невской церкви, где была произведена запись о рождении и крещении П. Васильева. Кроме того, в записях 1907 и 1908 гг. я обнаружила записи о смерти старшего брата Павла Владимира и сестры Нины. Были сняты копии этих записей для Дома-музея, кроме того, копии фотографий Зайсана 1900-1920 гг.
Александро-Невская церковь Зайсанского поста находилась на улице Первой, во время революции улица была переименована в Пролетарскую, а церковь - уничтожена. Сейчас на этом месте стоит дом, построенный в 20-х годах, покрытый черепицей, возможно, что эта черепица с церковной крыши. Как и раньше, беспокойно журча, течет несколько обмелевшая горная речка Жеменей, которая с давних пор разделяет городок на две части, и воды ее сейчас наполняют арыки города. За рекой была, так называемая, Зареченская слобода, где жили казаки. В 1987 году улицу Береговую переименовали в улицу имени Павла Васильева, на которой мы и побывали.
Отсняв памятные места Зайсана, мы поехали в горы, чтобы можно было снять город сверху. Панорама была очень красивой. Город окружали сопки, горы, за которыми - наша граница с Монголией и Китаем, где Черным Иртышом начинается река Иртыш.
Возвращаясь с гор, мы вновь увидели ту самую телегу, у нее выдержало и сломалось колесо. Телега стояла на боку, а рядом мирно паслась уставшая лошадка. В голове мелькнуло: за жадность и жестокость последовала расплата.
Время неумолимо близилось к вечеру. Мы спешно выехали на озеро Зайсан, до которого было около часа пути. Берега заросли камышом, и мы с трудом нашли свободную гладь озера для видеосъемки.
Вспомнились строки П. Васильева из дневника, который он вел во время путешествия из Павлодара в Зайсан: «Тополев мыс! По мере приближения к нему сердце мое билось все сильней и сильней. Через несколько часов, я, чуть ли не в первый раз в жизни увижу наконец дядю и тетю. Вот уже показалась узкая лента берега, это значит, что мы доехали до середины озера. Качка становится сильней, тучи ползут, сливаются цепляясь за приближающиеся вершины гор. А небо, как бы желая примириться с озером и землей окружает все это радужным поясом…»
«В глухом сибирском уголке
Родился я.
Не знала мать,
Когда качала в люльке,
Напевая,
Что скоро песню напевать
Нужда мне будет злая».
Прошло более 80 лет с того времени, когда написал эти строки П. Васильев. Ушел под воду «Тополев мыс», где жил дядя поэта Ф. К. Васильев. Обмелел Иртыш, по нему уже не ходят пароходы, да и озеро тоже постепенно мелеет, истощаются рыбные запасы, большая часть берега зарастает камышом. И только в период ледохода, по рассказам старожилов, виден крутой нрав озера Зайсан.
Пока оператор был занят видеосъемкой, я обследовала берег озера. Нарезала камыши для экспозиции Дома-музея, собрала интересные камешки и ракушки.
На озере кипела жизнь. Из камышей с шумом и криком вылетела встревоженная нами крупная утка, в стороне пугливо пролетел аист, чайки, летая над озером, ныряли в темные воды и вдруг, серебристым всполохом, вновь появлялись на воде со своей добычей.
Все громче и беспокойнее становился крик птиц, которые улетали на ночевку. На небе одновременно светило закатное солнце и блекло мерцала луна. И вновь вспомнились строки П. Васильева, написанные уже в 1927 году:
«…Освещенная бледным светом,
Протянувшаяся к горизонту ширь,
И звезды – золотыми монетами
Рассыпанные в камыши,
И луна – словно желтый гребень,
Запутавшийся в волосах.
…Спит таким спокойным и древним
Затаивший звонкость Зайсан».
Закат, последними лучами заходящего солнца, раскрашивая горизонт, освещал вершины гор. Озеро било о берег шумными волнами, омывая песок и оттачивая прибрежную гальку. На берегу безжизненно лежали выброшенные из озера вместе с подмытыми корнями, камыши.
Темная закатная полоса облаков становилась все четче видна на горизонте. Солнце спряталось за камышами. И сразу все вокруг: и горы и небо над ними покрылись синеватой дымкой.
И вдруг совершенно неожиданно, прямо на глазах, небо над горами расцвело сиренево-розовым цветом. Это последние лучи солнца окрасили дымку над горами чудными красками. Вся эта картина была настолько красивой, что я сразу вспомнила строки Павла Васильева «Если бы художником я был…». Но в руках у меня был только фотоаппарат, и я щелкала до тех пор, пока не закончилась пленка.
Наконец-то солнце скрылось за горизонтом. С озера потянуло прохладой. Наступала ночь.
Машина с зажженными фарами, немного поплутав, выехала на трассу. Нас ждала дорога в Зайсан. Приехав в гостиницу, мы узнали, что нас ждали работники архива, чтобы продолжить разговор о жизни и творчестве поэта, рожденного на зайсанской земле.
Усть-Каменогорск
На следующее утро мы выехали в Усть-Каменогорск, где нам предстояло многое успеть сделать. Главное – это работа с архивом С. Черныха – одного из первых васильеведов Казахстана. Много неразгаданного и неизвестного я узнала в материалах Станислава Евгеньевича, копии которых мне удалось снять для архива Дома-музея и с которыми нам предстоит еще долго работать. Среди них переписка С. Е. Черныха и Г. Тюрина с другом П. Васильева С. Поделковым, дочерью сибирского литератора Н. Феоктистова Юлией Феоктистовой, другом детских лет П. Васильева Б. Трофимовым, его одноклассницами К. Бартули, Е. Стэнман и др., а также стихи П. Васильева, собранные по различным изданиям Ст. Черныхом.
В музее искусств мы встретились с членами литературного объединения «Звено Алтая» и участниками конкурса бардовской песни. Для видеофильма записали стихотворение поэтессы Л. Мартыновой, посвященное П. Васильеву и песню барда Б. Аникина «Благовест», затронувшую наши души. Также отсняли исторические здания Усть-Каменогорска, «Стрелку», так называют здесь место слияния Иртыша и Ульбы, побывали на съемках в городском парке, который нам очень понравился и своим оформлением, и чистотой, и большим количеством горожан, для которых это любимое место отдыха. Город Усть-Каменогорск заметно похорошел за последнее время. Центральные улицы города выложены плиткой и прекрасно оформлены декоративными насаждениями, во многих частях города возвышаются стрелы подъемных кранов, асфальтируются улицы.
Это уже совсем не тот город, который описывает Павел в своем дневнике в 1923 году: «…26-го июня. Сегодня в 12 часов прибыли в Усть-Каменогорск, мне он решительно не понравился. По-моему это просто громоздкая деревня и при этом пыльная. Я долго ходил по его широким кривым улицам, причем набрал полный нос пыли и полные сандалии песку. Правда в Усть-Каменогорске есть улицы и не пыльные, но они напоминают скорей площади и все заросли сорной травой...»
Мы посетили областной историко-краеведческий музей, где представлены богатейшие материалы. Прекрасно выполненные экспозиции знакомят посетителей с историей, флорой и фауной Восточно-Казахстанской области.
С чувством удовлетворения от встреч, от впечатлений, от установленных контактов, от материалов, которые пополнят архив Дома-музея, мы вновь отправились на автовокзал. Наш путь был домой, в Павлодар.
Директор Дома-музея П. Васильева
Л. С. Кашина
Опубликовано в газете «Звезда Прииртышья» № 122 от 19 октября 2004 г.