Павел Васильевтің
Музей-үйі
каз

Кашина Л.С. "Как этот год еще пройдут года..."

16 июля 2002г. исполняется 65 лет со Дня гибели поэта трагической судьбы, нашего земляка П.Н. Васильева.

Открыли цикл мероприятий, посвященных этой дате – москвичи.

16 мая в конференц-зале Союза писателей России состоялся День памяти П. Васильева. На вечере была оформлена выставка материалов о П. Васильеве: сборники его стихотворений и поэм, фотовыставка, в которой были представлены фотографии о жизни

П. Васильева в Москве, фотографии мероприятий посвященных памяти П. Васильева, на которых сняты их участники и организаторы: Е. Вялова, И.М. Гронский, В.Н. Васильев,

Н.П. Кончаловская, Н.П. Фурман (дочь поэта), С.И. Гронская,

С. А. Поделков и многие другие. Были представлены картины художника Нечитайло: « Портрет Павла Васильева», «Золотая горница Н. Кончаловской», картины по мотивам стихотворений

П. Васильева. На сцене был установлен бюст П. Васильева работы московского скульптора Н. Селиванова.

Вел вечер председатель комиссии по творческому наследию

П. Васильева, автор книги «Русский беркут» - Сергей Куняев.

Было сказано очень много теплых слов всем, кто стоял у истоков васильеведения, кто работает с материалами Павла Васильева, пропагандирует творчество гениального поэта.

На вечере звучали стихи поэта в исполнении Полины Нечитайло, студентки института культуры, актрисы Л. Мальцевой, известного актера Юрия Назарова, читались стихи–посвящения, воспоминания сверстников. Ярко и эмоционально выступила дочь поэта Н.П. Фурман. Было предоставлено слово и двум директорам Дома-музея: Л.Г. Бунеевой, которая сейчас живет в Калининграде, и мне.

Очень много в этот вечер говорилось о Казахстане, о Павлодаре, где работает единственный Дом-музей П. Васильева.

Не обошлось и без представления новых материалов, новых находок. С.И. Гронской были зачитаны 2 неизвестных письма, которые были ею обнаружены в «Деле» Е. Вяловой в архивах ФСБ. Одно из них – рукописное письмо П. Васильева неизвестной Татьяне, другое – письмо Василия Каменского, друга

В. Маяковского, к Елене Вяловой, видимо, во время последнего ареста Павла в 1937 году. Вот что он пишет:

«Дорогая Леночка, я был совершенно изумлен, потрясен, когда сегодня 23го получил Ваше письмо с такой неожиданной горестной новостью. Что же, однако, могло произойти? Ведь ясно, что ничего серьезного нет.… Считаю Павла крупным, исключительным мастером поэтического слова… Пашу сильно путает его стихотворная натура степного коня – уж очень трудно его обуздать…
Но и это со временем сгладится, уймется…
Ваш Каменский».

Не думал В. Каменский, что поэтическое буйство П. Васильева уже обуздано. Его расстреляют как врага народа 16 июля 1937 г.

И теперь только архивные документы, материалы из архивов современников, открывают для нас новые факты жизни и творчества поэта.

Мне предоставилась уникальная возможность поработать в архивах г. Москвы. Новые находки превзошли все мои ожидания.

Сейчас уже не секрет, что в архивах бывшего СССР и в центральных государственных архивах существовал отдел секретных фондов, ранее называемых «спецхран».

Допуск к этим материалам разрешался только с разрешения, согласно инструкций и требований НКВД, в ведении которого и находились центральные государственные архивы.

Только во второй половине 50х годов постепенно начинается рассекречивание материалов из фондов «спецхрана». Это был первый этап, начало оттепели, начало демократических преобразований. Тем не менее, допуск к архивам репрессированных был закрыт до конца 80-х, начала 90-х годов. Видимо поэтому, до сих пор в различных делах находятся новые документы, свидетельствующие о жизни и творчестве поэта и его близких.

В РГАЛи нет отдельного фонда П. Васильева, поэтому его документы, рукописи, воспоминания о нем приходится по крупицам выискивать в фондах его современников. Многие материалы остаются недоступными до сих пор, т.к. владельцы помещают их в закрытые фонды, устанавливая определенные сроки их открытия для исследователей. Так до сих пор закрыт фонд Бориса Корнилова, друга П. Васильева. Так случилось и со школьным дневником самого Павла, который он вел во время путешествий по Иртышу в 1923 году, его рукописными стихотворениями и письмом к И. Пшеницыной. Все эти материалы она, сохранив, поместила в закрытый фонд ЦГАЛи. И только после подтверждения смерти И. Пшеницыной, мне было позволено ознакомиться с оригиналами.

Нельзя передать словами те ощущения, которые испытываешь, работая срукописными материалами, бесценными экспонатами, зная, что после автора иИраиды Пшеницыной эти документы еще почти никто не держал в руках. Печатныйтекст дневника Ираида Пшеницына передала в Дом-музей, но оригинал былнедоступен. Сейчас у нас имеется первая копия дневника и рукописныхстихотворений Павла Васильева и есть возможность на видеокассете увидетьоригинал. Сняты первые копии рукописи стихотворений П. Васильева «Глафира»,«Затерян след», мало известный очерк «Промакадемия», написанный в 1930 году,что было жизненной необходимостью для поэта то время писать не только заказныестихотворения, которые сам П. Васильев окрестил «халтурой», но и браться залюбую работу. Об этом свидетельствуют дневниковые записи из архива Вс.Вишневского:

«Был Довженко. Приехал Павел Васильев. Читал стихи. Талант, смутный – не ясно куда пойдет… Хорошо от глубины идет. Левого чувствую «своего» - от низов Расеи.

… Сейчас думает писать о чуме (на Урале есть заболевание м. б от японцев?) Я дал ему прочесть о чуме кое-что и «Пир во время чумы». - Он читал вслух, занятно, выписывая широкие главы; «прямо, как поэма»… музыкален, широк…»

Так постепенно воссоздаются эпизоды жизни П. Васильева.

Много интересных документов найдено в результате изучения материалов Союзаписателей СССР. Был обнаружен рукописный перевод Я. Смелякова стихотворенияХ. Бекхожина «Пушкин в степи», установлено выступление Бориса Корнилова навечере - встрече с казахскими писателями и редколлегией «Нового мира» в мае1936 г., найдены материалы «О следственном деле прокуратуры СССР против И.Шухова» за 1938 г., рукописные стихотворения Б. Корнилова, Л. Мартынова, И.Приблудного. Юмор, с которым И. Приблудный пишет свою автобиографиюнавевает грусть, потому что мы знаем, как закончилась жизнь этого сильного духомчеловека, не сломленного в застенках НКВД.

Интересна переписка поэтов, литераторов из поэтического окружения П. Васильева: Н. Анова, И. Шухова, Н. Титова, Ефима Пермитина.

Уникально по своему значению письмо Г. Мусрепова и Вс. Иванова к Фадееву, в которых идет речь об авторстве первого звукового фильма «Амангельды».

В архиве Литературного музея были сняты первые копии стихотворений Б. Пастернака, А. Ахматовой, свидетельство о рождении и следственные дела 34-го и38-го годов Осипа Мандельштама и другие материалы.

Представляет историческую ценность журнал «Новый мир» за 1937 год. Журнал посвящен А.С. Пушкину, но особо ценно для нас то, что в журнале опубликованы статьи и стихотворения казахских литераторов Сакена Сейфуллина, Ильяса Джансугурова, стихотворение которого записано на немецком и русском языках, Сабита Муканова. Это бесценный экспонат Дому-музею подарила С.И. Гронская.

Из достопримечательностей Москвы я посетила Новодевичий монастырь. По воспоминаниям Е. Вяловой именно после посещения Новодевичьего монастыря, а именно могилы Антона Павловича Чехова, П. Васильев написал одно из своих философских стихотворений:

«Скажи, громкоголос ли, нем ли
Зеленый этот вертоград?
Камнями вдавленные в землю,
Без просыпа здесь люди спят…

Нам жизнь любых могил дороже,
И не поймем ни я, ни ты,
За что же мертвецам, за что же
Приносят песни и цветы?…

Мы положили цветы к могилам А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, Владимира Маяковского, творчество которых было эталоном мастерства для П. Васильева.

Москва город книжный. И любителю трудно пройти мимо книжных лавок и распродаж.

Именно на распродаже мне удалось приобрести V и VI тома книги «Русскийархив» (в свидетельствах и документах XVIII – XX вв.) выпуска 1995 г.,«Воспоминания о Блоке» А. Белого, «Воспоминания о А. Белом», книга, в которойзвучат голоса

М. Цветаевой,З.Гиппиуси др. литераторов, книга, «В. Маяковский»

(лирика, ранний Маяковский), книгу Л.Вершинина «О знамени-

тостях» выпуска 2002г. Представляет интерес для исследователей жизни и творчества О. Мандельштама книга «Осип и Надежда Мандельштамы», где имеются воспоминания сверстников, материалы из фонозаписей В. Д. Дувакина, редкие фотографии.

Ну, а главное, я привезла книгу С. Куняева «Русский беркут», посвященную жизни и творчеству П. Васильева, вышедшую отдельным изданием в этом году.

Все эти материалы были нами представлены на выставке при проведениинаучно-практической конференции «Единение культур в творчестве казахстанскихписателей XX века», которую мы провели совместно с ПАУ 27-28 июня этого года.

Радует заинтересованность литературоведов, ученых не только

Казахстана, но и России в такого рода форумах. Было получено очень много заявок для участия в научно-практической конференции. Очень много было выслано докладов по интернету. Все эти труды будут опубликованы в сборнике, который готовится к выпуску.

Интересные содержательные доклады были представлены не только гостями- литературоведами, но и преподавателями общеобразовательных школ г. Павлодара, научными работниками Дома-музея П. Васильева, музея им. Бухар-Жирау, музея Достоевского г. Семипалатинска.

Гости города побывали в музее им. П. Васильева школы №9, где вниманию участников конференции была предоставлена литературно-музыкальная композиция на стихи П. Васильева, посетили музей литературы и искусств им. Бухар-Жирау, «Дом Шафера», побывали на нашей набережной. Тепло прошла встреча с творческой интеллигенцией города в Доме-музее П. Васильева. Гости уехали со словами благодарности организаторам конференции и гостеприимному городу.

С каждым годом все больше и больше людей приобщается к гениальнойпоэзии П. Васильева. Признание его уникальности и значимости в литературе XXвека неоспоримо. Это доказывает и то, что вместо традиционных «Васильевскихчтений» с1999 г. проводятся научно-практические конференции, что даетвозможность более глубокого научного изучения творчества поэта. По результатамконференции выходят в свет сборники статей и докладов. Только за последние годытакие сборники вышли в Павлодаре, Омске, Усть-Каменогорске. Творческие связивасильеведов трех городов подняты на новый уровень – научный.

Дом-музей П. Васильева признан методическим центром по васильеведению.

В результате исследовательской работы фонды Дома-музея пополняются все новыми и новыми экспонатами, имеющими историческую и культурную ценность, которые становятся достоянием наших горожан. В том числе и видеоматериалы.В этом году видеофонд Дома-музея пополнился уникальными кинодокументами, свидетельствующими о литературной жизни Казахстана 40 х – 60-х годов, на которых запечатлены выступления Н. Анова, С. Муканова, Г. Мусрепова, С. Сейфуллина, Шакена Айманова и других литераторов Казахстана.

Коллектив Васильевского заповедника, как с любовью называют Дом-музей поклонники творчества поэта-земляка, делают все возможное, чтобы пополнить, сохранить уникальные материалы жизни и творчества литераторов 20-30 годов, пропагандируя творчество Павла Васильева, поднимая его имя на высоту «русского беркута», объединившего своим творчеством два народа, две культуры.

И, как всегда, 16 июля в Доме-музее соберется творческая интеллигенция города, чтобы почтить память поэта трагической судьбы - П. Васильева, положить цветы к его бюсту.

И как сказал сам поэт:

«Как этот год еще пройдут года,
Растают в сумерках тревожные вопросы…»

Пройдут годы, но на земле, где П. Васильев сформировался как личность, впитал в себя многоцветие красок и образов родного края, стал мастером, взяв в руки «кривое ястребиное перо» будут помнить его имя, его поэзию, которой жить в веках.

Директор Дома-музея Л.С. Кашина

Опубликовано в газете «Звезда Прииртышья» № 80 от 16 июля 2002 г.