Кашина Л.С. "Для вашей жизни-жизнь моя..."
«Для вашей жизни – жизнь моя».
П. Васильев.
В декабре 2009 года будет отмечаться 100-летний юбилей евразийского поэта П. Васильева. В России и Казахстане идёт подготовка к этой знаменательной дате.
Каждый год в апреле в России проводятся мероприятия, посвящённые жизни и творчеству евразийского поэта Павла Васильева. В этом году исполнился ровно год, как в Рязани открылся Зал-музей П. Васильева, кроме того, 10 апреля исполнилось 75 лет со дня рождения единственной наследницы творчества поэта-земляка, дочери П. Васильева Натальи Павловны Фурман. Ко всем этим датам планировалось проведение мероприятий и в Рязани, и в Москве. Первая станция – Рязань.
Павлодар – Рязань
Дорога длиною в трое суток тянется утомительно долго. В голове – мысли о том, как пройдут мероприятия. С собой я везла приветственный адрес Наталье Павловне в честь её юбилея и письмо министру культуры РФ с признательностью за внимание и высокую оценку работы коллектива Дома-музея П. Васильева, единственного из казахстанских музеев, выраженную в Благодарственном письме, которое вручил консул РФ в Казахстане господин С. Макаренко. Наконец-то мы подъезжаем к Рязани. Встретил меня один из активистов васильевского движения Лев Павлович Абреимов, которому было поручено опекать меня во время проживания в Рязани. Предварительно была забронирована гостиница.
10 апреля в 1100 начались лекции и беседы, которые по плану я должна была проводить с учащимися средней школы № 34. К нашей встрече администрация этой школы подготовилась. Несколько ребят выучили наизусть стихотворения П. Васильева. Список стихотворений был мне предоставлен заранее. И тогда я включила выступление ребят в свою беседу о жизни и творчестве П. Васильева. Они с удовольствием читали стихи, хотя, конечно, очень волновались. В их исполнении прозвучали «Голуби», «К музе», «Когда-нибудь сощуришь глаз», «Весна», «Не знаю близко ль, далеко ль, не знаю…», которые подготовила с ребятами Заслуженный учитель РФ Худыш Тамара Васильевна и организатор внеклассной работы, завуч школы Зайцева Светлана Вячеславовна. Эти же произведения звучали и на мероприятии, посвященном годовщине со дня открытия зала-музея П. Васильева в Рязани. Учащиеся школы очень внимательно слушали беседу о жизни и творчестве П. Васильева, было задано много вопросов. Несмотря на то, что эта школа впервые принимает участие в таком мероприятии о П. Васильеве, чувствуется неподдельный интерес к его творчеству. В абсолютной тишине прошёл и просмотр нашего документального фильма «Ой, и долог путь к человеку, люди», с интересом воспринимались и экскурсии по залу-музею. Каково же было моё удивление, когда на мероприятии, посвящённом годовщине открытия зала-музея от имени администрации 34-й школы мне была вручена Благодарность, оформленная в красивую рамочку, следующего содержания:
«Директору Дома-музея П. Н. Васильева города Павлодара (Казахстан) Кашиной Любови Степановне. Администрация, педагогический и ученический коллектив МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 34» города Рязани выражает Вам глубокую благодарность за подвижническую литературную и воспитательную деятельность по пропаганде и популяризации творчества русского поэта XX столетия Павла Васильева.
Директор школы Стенищина В. В.
Зам. директора по УР Худыш Т. В.
Город Рязань, апрель 2008 года.
Приятной неожиданностью стало для меня выражение такой благодарности, потому что мы, работая с нашими павлодарскими школами, выполняя свой долг, сами благодарны тем, кто помогает нам в работе, в том числе и педагогам, но не ждём и не рассчитываем на благодарность с их стороны. По словам выступления зам. директора, для учащихся и даже для преподавателей эта встреча стала открытием имени и творчества П. Васильева. Они пообещали, что будут теперь сами пропагандировать творчество поэта и оказывать содействие в работе зала-музея в Рязани. Радует то, что поэзия П. Васильева не забыта, она покоряет сердца людей, привлекает всё большее число поклонников.
В этот же день, вечером, в актовом зале библиотеки состоялось юбилейное мероприятие, посвящённое 75-летию дочери П. Н. Васильева Натальи Павловны Фурман-Васильевой. Её пришли поздравить друзья, поклонники творчества П. Васильева, творческая интеллигенция, рязанские поэты. Звучали стихотворения П. Васильева, песни-посвящения, добрые слова. Мною был вручён Приветственный адрес департамента культуры Павлодарской области за подписью А. М. Канафиной, текст которого был встречен аплодисментами, и огромный букет цветов.
Трудно живётся дочери поэта. У неё очень слабое здоровье, тяжело и материально, поэтому мы всячески стараемся ей помочь. Но когда она говорит об отце, о его поэзии, она забывает о своих болезнях, глаза её загораются, наполняются каким-то светом. Не случайно мне припомнились слова из воспоминаний Натальи Кончаловской, которая говорила, что при первой встрече не обратила внимания на Павла Васильева, но когда он стал читать свои стихи, то настолько стал привлекательным, так овладел залом, что его невозможно было не заметить.
Не перестаёшь удивляться уникальной памяти Натальи Павловны. Она профессионально анализирует творчество отца, читает наизусть его произведения. Чувствуется «васильевская» порода. Павлодарцы помнят Виктора Николаевича Васильева, который так же прекрасно читал стихи брата, причём, всегда наизусть. И хотя скоро уже два года как его не стало, мы до сих пор чувствуем его присутствие.
После торжественной части, за чашкой чая, обсуждался вопрос места установки мемориальной доски в Рязани, средства на изготовление и установку которой выделены администрацией города. Утверждён список организационного комитета по подготовке и проведению 100-летнего юбилея П. Васильева в Рязани.
Выполнив все задачи, запланированные в Рязани, я продолжила свой путь в Москву.
Рязань - Москва
Погода стояла очень тёплая. Деревья распустились, и Рязань провожала меня сочной зеленью и ярким солнцем. Электропоезд «Сергей Есенин» за три часа доставил меня в Москву, где меня встречала секретарь Комиссии по творческому наследию Светлана Ивановна Гронская.
Первым рабочим визитом в Москве был РГАЛИ, где мной были заказаны материалы для исследовательской работы. Пока готовились документы, мы занимались подготовкой Вечера памяти «Для вашей жизни – жизнь моя», который был запланирован на 15 апреля в библиотеке им. И. Тургенева. Этот Вечер предстояло подготовить и провести мне, т.к. председателя Комиссии С. С. Куняева, который всегда вёл такие встречи, не было в Москве. Если откровенно, то присутствовало некоторое волнение. Восприятие московской аудиторией форм проведения таких вечеров несколько иное. Мне было необходимо продумать и составить сценарий мероприятия, которое заинтересовало бы и постоянных участников встреч и тех, кто придёт на вечер П. Васильева впервые, по сути, не зная его творчества. Решила начать мероприятие фрагментами нашего документального фильма «Ой, и долог путь к человеку, люди». Среди выступающих первое слово было предоставлено дочери поэта Наталье Павловне, которая выступила с прекрасным докладом. Среди участников программы были: Даниил Григорьевич Санников – сын Г. Санникова, сохранившего поэму П. Васильева «Христолюбовские ситцы», стихотворение «Крестьяне»; член Союза писателей России, автор книги о С. Есенине «Златоглавый», в которой упоминается и имя П. Васильева Сидорина Наталья Кирилловна; автор бюста П. Васильева, народный скульптор РФ Селиванов Николай Александрович; первый директор Дома-музея П. Васильева Бунеева Лидия Григорьевна; авторские песни на стихи П. Васильева были проникновенно исполнены московским композитором Олегом Сухаревым. И, конечно же, в мероприятии участвовали народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева, которые являются активными пропагандистами творчества П. Васильева в России. Павлодар для Л. Мальцевой очень близок. Именно живя здесь, она была очарована поэзией П. Васильева и с тех пор не расстаётся с ней.
В конце программы я рассказала о планах проведения юбилейных мероприятий в Павлодаре, о наших задачах на следующий год. В зале присутствовала внучка В. Н. Васильева; дочь Дм. Кедрина, современника П. Васильева; потомок И. С. Тургенева Руднев Игорь Фёдорович; Хомутов Игорь Арсеньевич – автор книг «Параллели царских родов», «Ключ разумения», «Анатомия демократии», который считает себя потомком одной из ветвей Рюриковичей; атаман Московского казачьего округа, статс-секретарь Николаевского имперского комитета в России Афанасьев Андриан Афанасьевич; Владимир Яковлевич Степанов – поэт, прозаик, член Союза писателей России, полковник, академик Академии геополитических проблем, автор ряда поэтических сборников; Ледовских Николай Павлович - исследователь творчества А. И. Солженицына, соавтор книг «В круге первом», «В круге втором»; Владимир Богданов – в доме бабушки которого жил в 1932 году П. Васильев, и благодаря которому мы узнали место ареста П. Васильева. Ему рассказывали об этом бабушка и его тётя Зинаида, которая была влюблена в поэта, и которой П. Васильев написал свои стихи-посвящения.
Все присутствующие остались довольны. На следующий день многие участники встречи звонили Светлане Ивановне с благодарностью за интересный тёплый вечер и сожалели, что был показан лишь отрывок документального фильма. А причиной этому было время, отведённое на мероприятие, оно не позволило нам показать фильм полностью.
18 апреля в мастерской скульптора Н. Селиванова состоялось заседание Комиссии по творческому наследию П. Васильева. Основные вопросы: подготовка к 100-летию поэта и установка мемориальной доски в Москве. Разработано письмо-обращение к министру культуры РФ Соколову А. С. Через канцелярию ему было отправлено письмо-благодарность департамента культуры нашей области.
Во время работы в архиве литературы, меня опечалил факт выборности предоставления документов. Документы 20-х – 30-х годов выдаются только по разрешению директора архива, т.е. материалы, пользующиеся интересом исследователей, закрыты на замок. Я предполагала, что такое может случиться, тем более, что мы теперь хоть и ближнее, но зарубежье, поэтому каждый год я стараюсь как можно больше отыскать и снять копий документов важных для нас. К сожалению, не всё, что хотелось, удалось просмотреть в этом году, но зато мне повезло в работе с личным архивом.
Состоялась встреча в доме М. Ю. Лебединского, сына Марии Фёдоровны, сестры О. Берггольц. Материалы друга П. Васильева Бориса Корнилова находятся в фонде О. Берггольц, который до сих пор закрыт. После смерти Михаила Юрьевича, являющегося наследником и распорядителем фонда, с которым я поддерживала связь, мне пришлось просить разрешения поработать с фондом его супругу Галину Анатольевну. Но фонд ещё до сих пор не описан и поэтому – недоступен. Галина Анатольевна заверила меня, что при просмотре материалов будут сделаны копии документов, касающиеся Б. Корнилова и его поэтического окружения и материалы творчества О. Берггольц, связанные с Казахстаном.
Из домашнего архива для Дома-музея были переданы фотографии О. Берггольц разных периодов жизни, книга «Пьесы и сценарии», издательства «Искусство»: Ленинград, 1988 г.; машинописный текст «Драма жизни поэта» (театрально-декламационное действо в 3-х трагедиях, автор идеи и составитель М. Ю. Лебединский. Драма, которую он составил по письмам О. Берггольц, по её стихотворениям, которая так и осталась неизданной.
Но самым дорогим подарком является удостоверение «Казахстанской правды», выданное О. Берггольц 27 августа 1960 г., подписанное редактором Ф. Боярским с дарственной надписью на металлическом уголке: «О. Ф. Берггольц от казправдинцев», которое Галина Анатольевна передала для Дома-музея. По её приглашению мы со Светланой Ивановной побывали в Цветаевском центре, где проходила презентация книги Натальи Громовой «Эвакуация идёт…» о судьбах писателей и их семей, эвакуированных в глубокий тыл в годы ВОВ. (Чистополь. Елабуга. Ташкент. Алма-Ата). Был показан документальный фильм по материалам того времени. На презентации выступили свидетели эвакуации: дочери В. Луговского и К. Чуковского.
Множество писательских судеб отражены на страницах этой книги: М. Цветаевой, Л. Пастернака, А. Ахматовой, В. Луговского, А. Толстого, А. Тарковского, Вс. Багрицкого, Н. Асеева, К. Федина, Л. Леонова. Книга основывается на документах и фактах. В ней помещена переписка семьи Зенкевичей, а также письма Е. С. Булгаковой В. Н. Луговскому. Многие из материалов публикуются впервые. Купив эту книгу, попросила подписать её Дому-музею. Каково же было моё изумление, когда в другой книге автора «Узел» я обнаружила не только документы поэтов и писателей литературного окружения П. Васильева, но и материалы и суждения, показывающие отношение поэтов-современников к Павлу Васильеву в те годы.
В Цветаевском центре я приобрела ещё одну уникальную книгу Рюрика Ивнева, который сыграл огромную роль в становлении П. Васильева как поэта, сборник неизданных ранее стихов «Мерцающие звёзды», выпущенную в 1991 году.
Когда просматриваешь архивные документы, переписку литераторов 30-х – 40-х годов, ощущаешь то напряжение, ту безысходность, в которой жили и пытались работать поэты и писатели того сложного времени.
«…С конца 30-х годов яркие личности, некогда объединённые творчеством и дружбой, стали превращаться в унылых литературных чиновников, желчных обитателей переделкинских дач, спивающихся завсегдатаев ресторанов, гонимых одиночек, связанных только случайными воспоминаниями… Положение героев тех лет много раз менялось местами: то из гонимых они превращались в гонителей, то, наоборот, - в изгоев».
До сих пор будируются официальные версии о гибели С. Есенина и В. Маяковского, но исследователи настаивают на своей – убийство. Жена Н. Асеева рассказывала, что накануне самоубийства Маяковский раз 15 звонил им и повторял всё время: «Коля, я знаю точно, меня всё равно убьют». Самоубийства могли происходить не только от внутренних кризисов, но и от страха насильственной смерти. Постепенно из личных архивов, переписки всплывают факты, ранее неизвестные и идущие вразрез с официальными утверждениями. Это говорит о том, что это время до сих пор до конца не исследовано, противоречиво и ещё долго будут спорить исследователи об отдельных фактах в биографиях литераторов. Важно одно: это время нельзя забывать! Нельзя художественно оформлять, заниматься приписками, подтасовывать факты. История этого не прощает.
В книжном магазине «Библио-Глобус» я отыскала сборник «Стихотворения и поэмы» П. Васильева, издательства «ДНК», Санкт-Петербург: 2007 г., выпущенный к 100-летию П. Васильева. Предисловие к этому сборнику написали Л. А. Аннинский и Н. П. Фурман-Васильева. Составила сборник замечательный филолог Н. И. Кузнецова. К сожалению, он вышел только после смерти Натальи Ивановны. Это итог её многолетнего труда по изучению жизни и творчества П. Васильева.
Интересный материал и суждения литераторов о П. Васильеве - в книге мемуаров В. Я. Кирпотина «Ровесник железного века»: здесь помещён стенографический отчёт заседания с молодыми писателями по обсуждению статьи А. М. Горького «Литературные забавы» от 15 июня 1934 г. В этом обсуждении Я. Смелякова и Е. Долматовского обвиняют в дружбе с П. Васильевым. Этот материал публикуется впервые и, если откровенно, шокирует высказываниями Я. Смелякова о П. Васильеве. А ведь он всегда считался его другом.
В книге В. Шенталинского «Преступление без наказания» издательства Прогресс-Плеяда, 2007 г. описываются материалы из архивов Лубянки о литераторах, сгинувших в тюрьмах и лагерях. В этой книге и материал «Ястребиное перо» об аресте и гибели П. Васильева. Здесь же публикуются фотографии П. Васильева со следственных дел 1932, 1937 годов, материалы и фотографии литераторов, проходивших по делу «Сибирской бригады» и современников поэта.
Всё это говорит о популярности имени и значимости П. Васильева в литературе, о том, что многие из исследователей не остались равнодушными к поэту трагической судьбы. Кроме книг, связанных с именем П. Васильева, были приобретены для библиотеки Дома-музея и другие книги:
Творчество А. Фадеева. Статьи. Эссе. Воспоминания. Архивные материалы. Страницы летописи. – М.: ИМЛИ РАН, 2004.
Файнберг М. О Блоке. – М.: 2007.
Поэты Серебряного века о любви. – М.: ЭКСМО, 2008.
Любовная лирика Серебряного века. – М.: ЭКСМО, 2008.
Цветаева М. Автобиографическая проза. Дневниковые записи. Воспоминания о современниках. Эссе. Письма. – Еактеринбург: 2006.
Иванова Н. Борис Пастернак. Времена жизни. – М.: Время, 2007.
Были подарены книги и главным редактором издательства «Прогресс-Плеяда», нашим земляком Лесневским Станиславом Стефановичем. Среди них: Блок А. Катилина. – М.: Прогресс-Плеяда, 2005, Блок А. Стихи о России. – М.: Отечество, 1915, Клюев Н. Письма к А. Блоку. – М.: Прогресс-Плеяда.
Друзья Дома-музея также подарили книги, в том числе и авторские:
Поделков С. Музыка Земли. Избранное. – М.: 2007.
Небольский Н. Лики истории. – Рязань: 2007.
Крылов В. Рязань помнит Солженицына. – Рязань: 2004.
Решетовская Н. В круге втором. – М.: Алгоритм, 2006.
На перекрестках бытия. Поэтический сборник. – М.: Светигор, 2007.
Кедрина С. Преображение. – М.: 2008.
Андреев Д. Роза мира. – М.: Клышников.
Короленко В. Полное собрание сочинений. Т.8, кн. 23. – Петроград: 1914.
Светланой Ивановной Гронской были подарены две «Литературные газеты» №№ 37 и 39 за 1934 г.
Москва – Павлодар
Каждый раз, выезжая в командировку в сжатые сроки, хочется отыскать, как можно больше материалов для Дома-музея. 6 дней отнимает дорога. Сумасшедший ритм заставляет сжаться как пружина, не расслабляться, искать. Столько приходится перевернуть документов, чтобы отыскать хоть какую-то ниточку, зацепиться за неё и найти что-то новое. Порой сам диву даёшься, как связана жизнь людей любого времени. Ищешь одно, а наталкиваешься на что-то другое, не менее интересное. Потянешь за ниточку, и раскрываются новые факты, новые имена…
Порой даже не осознаёшь до конца ценность находок. И только когда всё это «дотащишь», в полном смысле этого слова, в музей, начинаешь радоваться по-настоящему каждой страничке, каждому факту, каждой книге. Это и есть счастье и радость исследователя, возможность поделиться этими находками с творческой интеллигенцией города, с юными павлодарцами. И мы всегда рады всем, кому интересны наши экспонаты: исследователям, поклонникам творчества П. Васильева и просто посетителям Дома-музея поэта, на помощь и поддержку которых мы надеемся при подготовке к 100-летнему юбилею поэта-земляка.
Одной из задач этой поездки являлось пополнение коллекции голосов поэтов и писателей прошлых лет.
Мной были приобретены диски стихотворений в исполнении самих авторов: И. Бродского, А. Толстого, Л. Андреева, И. Бунина, В. Брюсова, А. Блока, А. Белого, Н. Гумилёва, М. Волошина, Э. Багрицкого, А. Ремизова, А. Куприна, Н. Клюева, К. Чуковского, В. Набокова, А. Тарковского, а также стихи А. С. Пушкина и А. Блока в исполнении известных актёров.
Память и прошедшее время – два взаимосвязанных понятия. Прошлое невозможно оживить без памяти. Опыт прошедших лет не просто подсказывает, а диктует настоятельную необходимость доносить до ныне здравствующих и грядущих поколений память о гениальных поэтах, подвигах и повседневной жизни наших людей, вписывающих яркие и порой горькие страницы в историческую летопись государства. Эту память хранят документы. Собирать и хранить их – задача музеев и тех, кто в них служит. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником - Всемирным днём музеев.
Директор Дома-музея П. Васильева Л. С. Кашина
Опубликовано в газете «Звезда Прииртышья» № 53 от 17 мая 2008 г.